Потребность в подготовке юристов земельно-правового направления

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о будущем юридического образования, в т.ч. оказание соответствующих образовательных услуг в непрофильных учебных заведениях. На фоне отсутствия четко определенных критериев непрофильности имеют место различные домыслы, слухи, недостоверная информация, которая вводит в заблуждение простого потребителя образовательных услуг.

Других условий, в частности по мотивам профильности, по способности и праве высшего учебного заведения для подготовки специалистов определенных направлений и специальностей, в том числе юристов, правовыми нормами не предусмотрено.

На уровне государства, констатируя действительный факт подготовки избыточного количества юристов и экономистов, нельзя не обратить внимания на такую же очевидную действительность, подготовленные чрезмерной численностью в профильных высших учебных заведениях за бюджетные средства выпускники не хотят ехать на работу в сельскую местность.

Кроме того, феноменом стремления такого большого количества желающих, даже не за счет государства, а за средства юридических и физических лиц получить именно юридическое или экономическое образование повсеместно объясняется не какой-то обманчивой профориентационной деятельностью высших учебных заведений, а реалиями наших чрезвычайно сложных и непрогнозируемых общественных правоотношений, в которых граждане вынуждены, в порядке своей образовательной самозащиты, рассчитывать в большей степени на личную юридическую или экономическую осведомленность.

Во многих областях отсутствуют профильные высшие учебные заведения по подготовке высококвалифицированных юристов аграрной специализации. В условиях современного экономического кризиса, с финансово-экономических и других социальных причин у подавляющего числа желающих нет практической возможности к специализированного обучения юристов за сотни километров от дома.

Подготовка юристов в высших учебных заведениях министерства аграрной политики предоставляет непосредственную возможность параллельного обучения и на аграрных специальностях. Т.е. в значительной мере решается проблема обеспечения юристами хозяйственных предприятий в сельской местности.

Более того, специфика учебных планов и программ подготовки юристов аграрной специализации благодаря углубленному изучению, помимо базовых дисциплин, и таких как: «Аграрное право», «Земельное право», «Земельно-правовые документы», «Земельно-правовой процесс» и другие, которые способствуют скорейшей имплементации юридически-правовых возможностей в защите государственных и общественных интересов в аграрной сфере экономики государства.

Даже поверхностный анализ заключенных договоров аренды земли, свидетельствует о значительной потребности профессиональной юридической помощи собственникам земли в недалеком будущем.

Вышесказанное актуализирует потребность в подготовке юристов с углубленным изучением дисциплин земельно-правового направления.

Автор: Курило М.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.