Потребность в модернизационных изменениях в системе органов власти

В современных условиях трансформационных изменений особенно остро стоит вопрос повышения эффективности деятельности органов государственной власти, которые в значительной мере определяют и влияют на состояние и развитие общественных процессов в государстве.

Однако в целом система государственного управления остается неэффективной. Свидетельством этого является место Украины во многих международных рейтинговых исследованиях Всемирный индикатор государственного управления, индекс восприятия коррупции, индекс экономической свободы, индекс глобальной конкурентоспособности и другие.

По результатам вышеуказанных оценок индексов Украина значительно уступает в развитии государственного управления и экономики не только развитым странам и некоторым странам бывшего СССР, но и иногда имеет более низкие оценки, чем низкоразвитые страны Африки.

В своей совокупности международные рейтинги влияют на восприятие Украины мировым сообществом, развитие инвестиционной и предпринимательской деятельности в государстве.

Следует отметить, что фактически сфера государственного управления ограничивает дальнейшее социально-экономическое развитие нашей страны. В свою очередь это требует проведения глубоких модернизационных изменений в системе органов власти.

Как показывает зарубежный опыт в течение ХХ века реформы в сфере государственного управления были направлены на повышение эффективности деятельности властных институтов, что привело к появлению более открытой и гибкой модели государственного управления как «новый публичный менеджмент» (далее — НПМ).

НПМ возник в англоязычных странах как реакция на кризисные явления в экономике и управлении. В связи с этим многие характерные черты эта модель позаимствовала из рыночной экономики. В частности, известный американский исследователь Дональд Кеттл в своем определил шесть основных направлений НПМ:

— эффективность;

— маркетизация;

— ориентация на предоставление услуг;

— децентрализация;

— отделение от политической составляющей;

— ответственность за результаты работы.

Во многих зарубежных странах важной и неотъемлемой составляющей реформ в сфере государственного управления является оценка эффективности деятельности органов государственной власти. Использование результатов оценки позволяет своевременно выявить имеющиеся проблемы, оперативно найти пути их решения, усовершенствовать управленческую деятельность властных институтов на всех уровнях.

Однако на сегодня в Украине понятие эффективности деятельности органов власти в сфере государственного управления, несмотря на актуальность, еще не получило даже завершенной концептуальной разработки, до сих пор нет устоявшихся положительных методик оценки эффективности государственных органов управления, отсутствуют методики территориального сравнения эффективности их функционирования, хотя они крайне необходимы в условиях децентрализации власти.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Ярошук М.В.. Вопрос эффективности деятельности органов государственной власти. // Проблемы регионального управления и местного самоуправления (08.04.2011). — М.: Издательско-полиграфический центр Академии муниципального управления, в 2-х частях, Ч.2, 2011. — 416 c.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *