Потенциал предпринимательства в создании экологических услуг

Развитие процессов экологизации общественного производства и его секторов предполагает возникновение принципиально новых сфер деятельности, не свойственных традиционной экономике. Речь идет о формировании сферы экологических услуг создаваемыми еко-инфраструктурными подразделениями и развитие эко-бизнеса. Специфика этих услуг, так же как и направления екобизнесу определяться потребностями соответствующих секторов экономики.

Потребность в таком роде услуг, а также их предложение сформирует рынок и отраслевая специфика. Формироваться предложение может на базе существующего еко-инфраструктурного обеспечения или посредством создания новых направлений экологической деятельности. Именно последние требуют поиска средств для их создания. Финансовый кризис произвел ощутимое влияние на развитие инфраструктурного и, в частности, еко-инфраструктурного секторов.

Причинами стало: снижение финансирования региональных проектов и увеличение удельного веса социальных выплат. Поэтому целевые инвестиции обеспечат базу для расширенного воспроизводства производства на стадии его подъема. Такая ситуация характерна для большинства отраслей и стран с переходной экономикой. Вне зависимости в какую сферу Вы инвестируете или просто работаете на фондовой бирже, никогда не забывайте типичные ошибки трейдера.

Именно поэтому ЕБРР увеличил объем своих инвестиций в муниципальную и экологическую инфраструктуру, подписав 27 проектов на общую сумму в 479 млн. евро в 10 странах. Девяносто процентов этих средств было предоставлено частным заемщикам во многих секторах.

Как известно, сфера предлагаемых предприятиям услуг достаточно диверсифицирована. В частности прослеживается ориентация предложения не только на соответствующие секторы экономики, но и конкретные потребности предприятий, представляющие эти сектора. Современные реалии свидетельствуют, что предлагаемые услуги компенсируют предприятиям отсутствие возможностей самостоятельного выполнения работ вспомогательного характера. Кроме того, потребители услуг могут получить весьма квалифицированную помощь специализированных предприятий, реализующих, как правило, свой потенциал в полной мере.

Однако весь инфраструктурный сектор ориентирован, главным образом, на решение проблем традиционного хозяйствования. Экологическая составляющая в спектре предложения почти не прослеживается, но ее появление мотивировано развитием соответствующих процессов, как ответной реакции на сложившиеся экологические нужды. Изучение реального предложения услуг и формирования предполагаемого их перечня позволило:

— Классифицировать предложение услуг;
— Перераспределить предложение услуг согласно секторов национальной экономики;
— Установить наличие потенциальной возможности предоставления экологических услуг в рамках существующих инфраструктурных подразделений;
— Обозначить перечень необходимых услуг экологического характера и форм их предоставления;
— Сформировать область необходимых экологических услуг;
— Обосновать рыночные модели системы экологического обслуживания предприятий соответствующих секторов.

Так, благодаря инвестированию и привлечению частных предпринимательских структур в сектор экологической инфраструктуры можно добиться значительной экономии в таких сферах, как водоснабжение, очистка сточных вод, централизованное теплоснабжение с применением нетрадиционной энергии, городской транспорт, енергоэффективность на транспорте, организация сбора и переработки твердых отходов, создание санитарных полигонов и переработки мусора и т.п..

Постепенное внедрение новой тарифной политики поможет местным компаниям покрывать эксплуатационные расходы и получать доход, и в то же время защищать интересы малообеспеченных слоев населения. Дальнейшие шаги будут направлены на снижение издержек, повышения енергоэффективности и прозрачности. Финансовая поддержка еко-инфраструктурного сектора со стороны государства, региона, частных финансовых структур позволит интегрировать средства с помощью софинансирования, то есть финансировать те или иные экологические проекты регионального уровня. Аналогично могут финансироваться отраслевые реформы. Привлечение предпринимательского сектора и усиления акционерного капитала частных компаний для решения региональных экологических проблем существенно улучшит практику корпоративного управления, повысит стандарты качества предоставления услуг экологического характера и позволит освоить сферы привлекательного бизнеса.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *