Посткризисное реформирование регулирования банковской деятельности

Финансовый кризис 2008 г. поставил ряд вопросов относительно разработки наиболее эффективной стратегии достижения устойчивого роста развития банковских систем стран с переходной экономикой и, прежде всего, доказал несостоятельность рыночно-ориентированных капиталистических стран. Так в текущем году наблюдалось некоторое восстановление деятельности банков на рынке и стабилизация финансово-экономического положения. Однако, несмотря на это, актуальным остается проблема определенного реформирования и корректировки политики центрального банка о регулировании банковской системы и поддержания ее стабильного роста. Поэтому исследование основных проблем, возникших в отечественной банковской системе, и разработка эффективных путей их решения имеет высокую актуальность и большую научно-практическую значимость.

Несмотря на значительное количество научных работ, существует необходимость дальнейшего исследования процессов трансформации государственного регулирования банковской деятельности, поскольку специфика реализации этих процессов значительно отличается от зарубежной практики и требует отдельного исследования возможностей использования опыта развитых стран является чрезвычайно актуальным в современных условиях привлечения Украины к глобализационным процессам.

По мнению многих исследователей в области банковского дела и экономики, по своей сути глобальный финансовый кризис оказался кризисом банковского регулирования и действующей нормативно-правовой базы, определяющей основные аспекты банковской деятельности. Так, согласно законодательной трактовки, «регулирование» призвано решать проблемы, возникающие на рынке банковских услуг, в частности банкротства финансово-кредитных учреждений. То есть банковское регулирование имеет целью предупреждение и избежание финансовых кризисов. Ситуация, которая сложилась в экономике в целом и в банковской системе в частности, является свидетельством противоположного.

Говоря о реформировании регулирования банковской системы на макроуровне, важной задачей в этом контексте является определение и соблюдение оптимальных значений основных индикаторов стабильности банковского сектора финансового рынка.

Так выделяют два уровня таких показателей:

— Индикаторы, характеризующие состояние внешней для банковской системы среды, т.е., показывают взаимосвязь банковской системы и экономики страны в целом, а также влияние денежно-кредитных инструментов на банкинга;

— Индикаторы, характеризующие состояние внутренней для банковской системы среды.

С целью дальнейшей стабилизации банковской системы Украины внимание государства должно быть сконцентрировано на ликвидации проблемных банков, а также на оживлении консолидационных процессов. Другим направлением является содействие развитию банковского кредитованию приоритетных сфер экономической деятельности в стране и предоставление новых типов кредитных услуг, таких как кредит по залог авто. Для осуществления этой задачи особенно важна поддержка государством банковских учреждений.

В контексте реформирования регулирования является пересмотр подходов к осуществлению надзора за банковской деятельностью. Так необходимо внедрить основные рекомендации Европейского и Базельского комитета по банковскому надзору в сфере оценки банковских рисков, а также требований по созданию буфера капитала и контрциклического буфера в банках.

Другим приоритетным направлением политики центрального банка должно стать снижение процентных ставок по инвестиционным кредитам за счет снижения требований обязательного резервирования под такие операции, а также осуществление государственного гарантирования, что позволит значительно снизить банковские риски.

Общепризнанным является тот факт, что банкротство банка порождает существенные социальные потери в стране, которые не возмещаются ни банковскими менеджерами, ни акционерами.

Пруденциальное регулирование собственно ориентировано на ограничение влияния негативных внешних факторов, которые могут вызвать банкротство банков, а также зарождение системных банковских кризисов в стране в целом.

В большинстве стран банковское регулирование, ориентированное на поддержание стабильности всей системы, реализуется за счет создания так называемой «сети безопасности», содержит такие элементы, как: наблюдение, гарантирования депозитов, требования к размеру капитала банков, функция центрального банка как кредитора последней инстанции, налажена процедура проведения финансовой санации или ликвидации. Так, в результате реализации антикризисного регулирования, был увеличен уровень капитализации банковской системы Украины, адекватность регулятивного капитала отечественных банков, уменьшены объемы кредитования в иностранной валюте, а также уменьшено количество проблемных банков.

Однако отдельные проблемы все еще остаются нерешенными, как, например, падение доверия со стороны населения к банковской системе и к национальной денежной единице частности. Именно поэтому в условиях посткризисной стабилизации регулирования банковской деятельности требует глубокого переосмысления и взвешенных преобразований на условиях транспарентности, что и станет сферой дальнейших исследований и научных разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *