Понятие и сущность системного банковского кризиса

В научной экономической литературе встречаются такие понятия, связанные с категорией «банковский кризис»: «проблемная ситуация в банке», «кризис банковской системы», «кризис в банке», «банковский кризис»,

«Системный банковский кризис». Уточнение данных терминов, по нашему мнению, лежит через исследования видов банковских кризисов согласно различным классификационных признаков.

Среди всей совокупности указанных понятийных категорий наиболее важно определить деление на кризис в банковской системе и кризисе в отдельном банке. В зависимости от масштабов охвата банковские кризисы по общепринятой классификации бывают системные и локальные. В случае системного кризиса целесообразно использовать термин «кризис банковской системы», а в случае локальной — «кризис в банке» или «банковский кризис».

Так, ученые характеризуют данные виды кризисов как «банковские набеги» и «банковская паника». Кризис охватывает небольшое количество банковских учреждений и характеризуется паническим изъятием вкладов клиентами из банков, получила название «bank runs» или «набеги на банки». Когда кризис охватывает всю банковскую систему, а также национальную систему расчетов, она перерастает в «bank panic» («банковскую панику»). Подобная ситуация связана с возникновением у владельцев банковских депозитов заблуждения о положении банков — не понимая, что трудности с ликвидностью отдельных банков имеют преимущественно краткосрочный характер, возникает паника. Таким образом, возникает эффект «заражения» — «набеги» на отдельные банки трансформируются в «банковскую панику», увеличивая масштабы кризиса.

Идентификация кризисных явлений осуществляется на основе определенных показателей и признаков. Говоря о кризисе банковской системы, следует отметить, что пока не существует конкретной совокупности признаков, на основе которых можно однозначно утверждать о факте ее возникновения. Так, существует мнение, что кризис банковской системы возникает тогда, когда несколько банков одной страны оказались в кризисной ситуации. Однако такое утверждение можно опровергнуть, поскольку причины возникновения кризисов в каждом из таких банков могут быть совершенно разными, а кризисные ситуации-несвязанными между собой и имеющими под собой микроэкономическим основания (например, низкий уровень финансового и банковского менеджмента). В таком случае следует говорить о локальных кризиса в банках. Они могут возникать в отдельном банке, независимо от макроэкономических обстоятельств и общего состояния банковской системы.

Так, убыточная деятельность отдельного банка, рост доли безнадежной задолженности, снижение уровня капитализации являются признаками проблемной или кризисной ситуации в банке. Если в банковской системе страны несколько банков характеризуются сходными индикаторами, то хотя этого недостаточно для того, чтобы утверждать о кризисе банковской системы. Понятие «кризис банковской системы» является более глубоким и сложным явлением.

Однако, с другой стороны, банкротство или глубокий кризис крупного системного банка может стать толчком к возникновению кризиса банковской системы. Как видим, граница между понятием «системного кризиса» и «кризиса отдельного банка» довольно размытой и неоднозначной.

Так, обобщая, предлагается отождествлять понятия «системный банковский кризис» и «кризис банковской системы», которые предусматривают наличие проблемной ситуации в значительной части банковской системы, спровоцированной эффектом «заражения», макроэкономическими факторами или возникновением кризисных ситуаций в деятельности крупных системообразующих банков. Иными словами, в данном контексте подразумеваются кризисы, возникающие на макроэкономическом уровне банковского сектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *