Политика устойчивого развития государства в цикл деловой активности: «пост-киотские» перспективы

Программа по участию в Киотском протоколе является важной составляющей системы безопасности государства. Это финансово-эффективное соглашение позволяет модернизировать инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий за зарубежные средства, которые не нужно возвращать.

Недостаточная прозрачность процедуры получения и выделения средств, наличие многоступенчатой ​​системы принятия решений, недостаточная информированность заинтересованных реципиентов — бизнеса, местного самоуправления и общественности создает почву для коррупции и нецелевого использования средств.

Украина и другие постсоветские страны потерпели экономического кризиса 90-х годов, что привело к падению производства и, соответственно, объема выбросов парниковых газов. На сегодняшний день объем выбросов парниковых газов в Украине почти вдвое ниже 1990 год, который взят за точку учета и позволяет не меняя технологии развивать производство и продавать квоты. Конечно, развитые страны считают такую ​​позицию постсоветских страны неприемлемой, что является одним из краеугольных споров. Исходя из тенденций последних двух лет существует вероятность, что Киотский протокол продлен не будет.

Развитые страны идеологически и политически не могут отказаться от Рамочной конвенции ООН по изменению климата, но экономически им нецелесообразно продолжать Киотский протокол, где базовым для отсчета является 1990 год. Противоположной позиции — взять за отсчет 2005 придерживается США и Китай. В таком случае, который маловероятно Украина со своим уровнем выбросов парниковых газов рискует с 2013 года стать покупателем квот.

Вопрос Рамочной конвенции ООН по изменению климата и формирования углеродного рынка выходят за пределы охраны природы, и становятся принципиальными вопросами международной и национальной экономической и экологической безопасности. Украина должна создать условия для формирования собственного углеродного рынка, что позволит крупным частным кампаниям модернизировать предприятия черной металлургии и основной химии, создаст условия для привлечения современных технологий и инвестиций, позволит получить дополнительные средства в бюджет и улучшит имидж государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.