Политический курс и его влияние на экономическое развитие страны

Власть — это базовая категория политики, способность и возможность одного субъекта навязать волю другим с помощью доступных ему способов влияния.

Равенство в экономической жизни, а также отсутствие власти, является теоретической абстракцией и имеет место, как исключение. И хотя человеческую жизнь извне, по форме представляет собой совокупность денежных отношений, на самом деле, по содержанию — это совокупность властных отношений.

Особое значение проблема власти приобретает для анализа трансформационной экономики. Ведь для Украины именно отсутствие осознания того, что переход от плановой экономики к рыночной — это не просто переход от принуждения к экономической свободе, стала серьезной проблемой. На самом же деле трансформация административно-командной экономики в рыночную представляет собой переход от одной системы власти (или принуждения) к другой.

Политика означает политический курс, сознательно разработанную программу действий или стратегию. Экономическая политика процессом реализации общественных интересов, сформированных на основе определенных ценностей и потребностей. Реализация же экономической политики требует сознательного перераспределения экономической власти, естественно складывается в результате стремление к максимизации выгоды.

Об отсутствии эффективной экономической политики в Украине свидетельствует и ситуация в последние годы, которая характеризуется доминированием политики над экономикой на основе использования формулы так называемой «политической целесообразности».

Как результат — поляризация политических сил, усиление процессов слияния политики и бизнеса, концентрация власти и собственности, сокращение доходов, рост безработицы и недовольство всем этим широких слоев населения. В этих условиях проблема взаимодействия и взаимовлияния власти, политики и экономики значительно возрастает вместе с проблемой выхода из экономического и политического кризиса.

Сегодня существует множество теоретических сценариев вывода экономики из кризисного состояния, но все их можно разделить на две группы в соответствии двух моделей развития — кейнсианской и неоклассической. Отечественные ученые разделяют точку зрения тех ученых, которые считают, что эффективный рост общественного производства и социальное согласие в обществе достигаются не путем спонтанного, а регулируемого развития.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Л.В. Куцына, А.А. Воронкова. Роль экономической власти в условиях трансформационной экономики. // Организационно-экономический механизм реализации стратегических направлений развития агропродовольственной сферы. / Харьк. нац. аграр. ун-т им. В.В. Докучаева. — Харьков: ХНАУ, 2014 — 342 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *