Политический фактор девальвационных ожиданий в Украине

Непростое положение экономики Украины в посткризисный период, обусловлено сокращением темпов экономического роста, значительной долговой нагрузкой и ограниченностью внешнего финансирования, осложняется политической нестабильностью в стране. Высокий уровень политической дестабилизации вредит развитию экономики, негативно влияет на привлечение иностранных инвестиций и желание международных финансово-кредитных учреждений сотрудничать с Украиной.

Если для привлечения краткосрочных инвестиций важнейшими факторами считаются макроэкономическая стабильность и доступность внешних заимствований, то одним из определяющих факторов инвестиционной привлекательности государства в долгосрочной перспективе является политический риск. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценила банковский сектор Украины как высоко рискованный наряду с такими странами, как Венесуэла, Парагвай, Новая Гвинея, Камбоджа. Среди негативных определяющих факторов следует выделить политический риск, нерешенность вопросов о продлении программы кредитования МВФ и цены на российский газ, а также значительное влияние на банковский сектор экономической нестабильности и девальвационных ожиданий.

Сегодня девальвационные ожидания субъектов экономики усиливаются неуверенностью в устойчивости будущего политического курса в связи с проведением парламентских выборов, что провоцирует возникновение дисбалансов на валютном рынке. Выборы всегда приводят к росту спроса на валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования, которые, чтобы сохранить свои накопления, конвертируют их в более стабильную валюту. Отличительным признаком политического влияния на курсовую стабильность также отток капитала в оффшор и конвертация его в менее рискованные активы. Рожденные таким образом девальвационные ожидания приводят к росту доли спекулятивного спроса на валюту при существенных проблемах в ее предложения. От хода выборов, результат которых достаточно трудно прогнозировать, зависит возвращение капиталов в страну, ведь основным источником внешних инвестиций в Украинскую экономику за последние годы был достаточно мобилен капитал, который поступал из оффшорных зон.

Примером возникновения значительных дисбалансов валютного рынка через политическую нестабильность в конце 2004 г., урегулирование которой повлекло значительное сокращение валютных резервов, а также введение моратория на досрочное снятие средств с депозитов физических человек. Еще одним ярким примером влияния политической нестабильности является девальвация белорусского рубля к доллару США.

Не лучше ситуация наблюдалась в этот период и на межбанковском рынке. В июле на межбанке объем торгов долларами был рекордным с 2010 г. На данный момент валютный спрос удовлетворяется преимущественно за счет интервенций НБУ. Правда, одновременно происходит рост объема привлеченных к банковской системе валютных ресурсов от физических лиц в форме валютных депозитов, что стимулируется также возникновением новых банковских продуктов в иностранной валюте.

Сегодня большинство экспертов отмечает, что курс гривны не соответствует экономическим реалиям и поддерживается искусственно, а после проведения выборов НБУ осуществит умеренную или резкую девальвацию национальной валюты.

Среди экономических причин для девальвации гривны можно выделить высокую зависимость от импорта, особенно энергоносителей, снижение темпов роста экспорта из-за ухудшения внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках, выше, чем у стран-партнеров, уровень инфляции, дефицит бюджета и платежного баланса, значительный внешний долг. Серьезный дефицит текущего счета платежного баланса наблюдался и в 2008 г., но тогда он покрывался значительными поступлениями по финансовому счету и средствами от кредитов МВФ.

МВФ прогнозирует дальнейшее сокращение международных валютных резервов до конца года, поэтому дисбалансы на валютном рынке, вызванные политическими рисками накануне выборов, могут привести к значительному сокращению золотовалютных резервов, а соответственно и к ожидаемой девальвации.

Следовательно, для преодоления дефицита валюты правительство ищет внутренние источники поступлений, вводя валютные казначейские обязательства и валютные ОВГЗ, а НБУ стремится иметь независимые от политических факторов инструменты валютного регулирования, о чем свидетельствуют его неоднократные попытки закрепить за собой право введения требования об обязательном продажи валюты и изменения сроков расчетов по экспортно-импортным операциям. Однако для улучшения инвестиционного климата и привлечения долгосрочных капиталов необходимо, прежде всего, снижение амплитуды колебаний экономики, обусловленных политической конъюнктурой, меньшая зависимость вектора экономического развития страны от изменения политической власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *