Политическая идентичность как факторов социокультурной интеграции

Современный поиск психического уклада любой группы проявляется в форме национального менталитета, т.е. совокупности относительно устойчивых психических свойств, характерных для данной группы, чувств, склада мышления, навыков, обычаев, традиций, которые отличают данную социальную группу от других.

В контексте политического дискурса вся ментальная сфера общества — противоречивая и неустойчивая, сотканная из различных групповых и индивидуальных представлений о гео-политико-экономическом пространстве, находящимся под влиянием борьбы этих групп и индивидов в адекватное видение реальности, право обращения к народной душе. Уровень политической культуры является, пожалуй, наиболее значимым интегрированным фактором социокультурного плана, который влияет на анализ политической ситуации в целом. Анализ показывает, что если раньше речь шла о единой для всего общества идентичности, то теперь чаще говорят о разных идентичностях, в контексте которых воспроизводятся различные способы функционирования социума, культуры, жизненного опыта человека, регистрируются осознанные индивидами субмодели мышления в контексте экзистенциально-социальных явлений. Политическая идентичность инвариантно включает социокультурный смысл формирования общего для членов социально-политической группы или организации своеобразного политико-психологического тезауруса, что позволяет воспринимать окружающую социально-политическую действительность, оценивать ее и действовать в ней, адекватно воспринимать и понимать друг друга. Согласно матриц коммуникации, политическая идентичность выступает в качестве организующего фактора, объединяющего политико-психологическую общность людей, что способствует поддержанию допустимости в системе общности ее членов.

Политолого-теоретический анализ политической идентичности показывает, что она находится в состоянии обнаружения онтологии и феноменологии национальной идентичности, так как политическая идентичность не может полноценно сформироваться в обществе, где человек не осознал себя духовным субъектом, внутренне свободным и способным к самоуправлению и социопраксиологичной деятельности . При попытке определить предметную реальность политической идентичности сначала следует выявить индивидуальную ментальность человека (ментальность нации), ведь политическая идентичность не должен отвергать традиции, культуру, историческую память народа, его психологию, коммуникативные мультипроцесы.

На современном этапе развития общества исследование идентичности людей разных национальностей способствует лучшему пониманию общих основ поведения человека независимо от принадлежности к конкретной национальной общности, максимизации эффективности решения экономических, политических, социальных проблем, возникающих на уровне национального государства. Таким образом, национальные государства фактически осуществляют формирование геоменталитета человечества, в котором отражаются как геополитические, так и культурные корни наций. С исследованиями геоменталитета связана мысль о том, что именно из отдельных регионов начинается распространение нового стратегического инновационного типа цивилизации, поскольку этносы до сих пор остаются основными единицами социокультурной революции.

Принципиальным для исследования украинской политической идентичности выступает жизнедеятельность человека, зависящая от социально-политических, экономических, духовных факторов и исторически сложившаяся на базе общей социальной, религиозной, культурной, бытовой жизни, территории, языка, то есть развития образа нации. Нация в общих чертах представляет идею о том, что идентичность является создателем семантического поля культуры, истории, религии, геополитики, экономических, социальных, духовных компонентов, формируя паттерны политического поведения. Среди ученых в основном дебаты вызывает вопрос, какие именно аспекты современного общества обеспечивают структурный и культурный базис для длительного развития этничности, и как эти факторы действуют сегодня.

Итак, украинский этнос является далеко не однородным, не унифицированым образованием, включает в себя разнообразные ареалы этнических групп, имеющих свои специфические формы проявления политической идентичности. Вместе с тем, различные региональные этнические объединения Украины имеют базовыми единицами европейские политические ментальные признаки, которые только своеобразно модифицируются через формы своего самовыражения. Это делает попытку абстрагироваться от различий внутри групп и выделить типичное в них, что демонстрирует тот факт, что теоретико-методологической основой исторически универсальной концептуализации проблемы идентичности выступают соответствующие концепции природы человека, социума, культуры и их истории.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *