Поиск путей развития партнерства представителей страховой и медицинской сфер

Современные сдвиги в сфере страхования приводят к реформированию системы предоставления медицинских услуг. Поскольку сегодня перечень медицинских услуг, покрываемых указанными виду страхования, является достаточно узким, то он может быть существенно расширен за счет включения полиса добровольного медицинского страхования.

Последний, в свою очередь, может содержать, как заместительные услуги, а именно услуги, аналогичные перечня ОМС, однако с улучшенными условиями предоставления, так и дополнительные услуги — дополнительное покрытие, по перечней болезненных состояний или лечебных процедур, отсутствующих в программе обязательного медицинского страхования.

Также целесообразно к такому комплексному продукту включить страхование финансовых рисков, которые несет лицо вследствие потери трудоспособности:

— Страхование утраченного дохода вследствие временной утраты трудоспособности в связи с заболеванием;

— Страхование утраченного дохода вследствие заболевания и наступления инвалидности;

— Страхование расходов, связанных с предоставлением дополнительных медицинских услуг, вследствие особенностей болезни превысили запланированные программам медицинского страхования объемы.

Дополнительно продукт системы All-care может быть укомплектован и услугами, которые непосредственно не связаны со страхованием, однако опосредованного могут понадобиться лицу, которые понесла болезненных состояний и находится на лечении, а именно:

— Услуги, связанные с временным уходом за больным;

— Услуги домашней уборки;

— Услуги по уходу за домашними животными и растениями;

— Другие дополнительные услуги.

Поскольку согласно общепринятым правилам лицензирования, страховые компании, осуществляющие обязательное медицинское страхование, могут осуществлять свою деятельность исключительно по обязательному и добровольному видов медицинского страхования, то указанные дополнительные услуги и виды страхования передаются на аутсорсинг другим компаниям. По концепции All-finance взаимодействие страховой компании и банка возможна на уровне расчетно-кассового обслуживания.

В системе ОМС банки могут выполнять функции финансового агента, в частности в случае отсутствия на фактическую дату документов, необходимых для уплаты страховых взносов по застрахованным предприятием работниками, банк самостоятельно в объемах расчетов за предыдущий период проводит уплату страховых взносов в пользу страховой компании с текущих счетов такого субъекта, а в случае недостаточности суммы — из собственных средств, фактически, с одной стороны, кредитует предприятие, а с другой — обеспечивает гарантию получения такими работниками необходимой медицинской помощи в случае наступления страхового случая.

Таким образом, для граждан обеспечивается выполнение главного принципа обязательного медицинского страхования: доступность медицинской помощи. При таких условиях, ОМС определяется как неотъемлемая часть концепции персонального финансового планирования клиента.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Козырев В.А., Охрименко И.А. Место обязательного медицинского страхования в современной концепции банковско-страховой интеграции. // Экономические аспекты развития государства: состояние, проблемы, перспективы. 24-25 октября 2014 // Хмельницкий экономический университет. — Хмельницкий, 2014. — 212 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *