Поиск альтернативных источников прибыли для отечественных предприятий

Сегодня создание мощной независимой финансовой базы лесохозяйственных предприятий региона возможно при условии включения в рыночные отношения всех без исключения полезностей лесных ресурсов. Речь идет о составляющих лесоресурсного потенциала и социально-экологические функции леса, как нематериальной субстанции.

Большое внимание следует уделять полноте переработки древесных отходов. К современным традиционным способам переработки отходов следует отнести производство топливных гранул. Данная сфера ныне также выступает перспективной статьей экспорта.

Другим способом переработки и сбыта древесных отходов является производство органических удобрений. Так, измельченная древесина ветвей, благодаря агрохимическим и микробиологическим свойствам, является ценным материалом для компостирования.

Удобрения в результате компостирования измельченных древесных ветвей могут быть использованы в лесных питомниках, при осуществлении операций лесовосстановления (экономия средств на приобретение органики) и реализовываться для предприятий сельскохозяйственного профиля, специализирующихся на овощеводстве, цветоводстве и тому подобное. Это лишь несколько примеров источников дополнительного дохода, но можно использовать другие интересные бизнес идеи из сайта www.hobiz.ru.

Основными источниками финансирования развития лесного хозяйства, в частности являются:

— плата за лесные ресурсы, отпускаемые различным пользователям потребителям продукции;

— плата за земли лесного фонда и использование леса в социально-экологических целях;

— бюджетные средства, инвестиции, кредиты и займы финансовых учреждений, гранты международных организаций.

Отметим, что для расширения источников финансирования отрасли, возможны такие дополнительные источники:

— Плата за использование лесных насаждений природоохранного назначения (противоэрозионные, водоохранные, водорегулирующие насаждения и т.п.);

— Плата за земли лесного фонда, как территориально-пространственной базы, используемой в различных направлениях;

— Плата за загрязнение лесов промышленными отходами предприятий и размещения их на землях лесного фонда. Такая плата сейчас применяется очень редко или игнорируется

— Плата за земли лесного фонда, используемых в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, в частности для строительства различных сооружений — нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, дачного строительства, жилищного и тому подобное.

Для закладки мощной экономической базы обеспечения надлежащего финансового состояния лесохозяйственных предприятий важно, чтобы последние активизировали работу в сфере инвестирования в развитие собственного производства. Противозаконные финансовые операции часто обнаруживаются разнообразными ревизиями. Особенно много таких нарушений в сфере лесного землепользования.

Учитывая сложившуюся ситуацию в стране на современном этапе развития экономики, предприятиям необходимо поддерживать и улучшать свое финансовое состояние.

Повышение размеров входных денежных потоков возможно при диверсификации производства и формирование целостных технологических цепей в отрасли. Сокращение исходящих денежных потоков возможно за счет: снижения затрат, относимых на себестоимость продукции, так и тех, которые имеют непродуктивный характер и тому подобное.

Учитывая вышесказанное, необходимо постоянно проводить мониторинг финансового состояния с целью своевременного выявления пробелов в деятельности лесохозяйственных предприятий и быстрой реакции на изменения макро- и микросреды.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Сопижук К.А. Пути улучшения финансового состояния лесохозяйственных предприятий. // «Актуальные проблемы менеджмента в условиях инновационного развития экономики». — Луцк: РВВ Луцкого НТУ, 2016. — 248 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *