Подходы к установке конкурентных преимуществ на малых предприятиях

В рыночной экономике особой хозяйственной единицей бесспорно является малое предприятие. Малые предприятия — это организационно-экономический вид предприятий, которые квалифицируются по показателю численности занятых работников и объема валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный (финансовый) год.

В процессе функционирования малое предприятие сталкивается с различными жизненными факторами, получает информацию, использует ресурсы, сотрудничает и конкурирует с другими предприятиями и т.д..
Проведенные исследования показали, в зависимости от того, какой вид деятельности и какую стратегию поведения выбирает предприятие на рынке, в экономике западных стран выделяют следующие виды малых предприятий: коммутанты, эксплеренты, патиенты. Классификацию малых предприятий в зависимости от вида выбранной стратегии приведены с определенной целью. Дело в том, что нишевая стратегия является составной хорошо известной конкурентной стратегии, которая реализуется с целью достижения стратегических или конкурентных преимуществ.

Термин «конкурентное преимущество» отражает характеристики преимущества товара, марки или предприятия над конкурентами в рыночной борьбе. Ученые также считают, что конкурентные преимущества — это сильные стороны товара. Однако наиболее точно сущность конкурентного преимущества отражает следующее определение: «Конкурентное преимущество — это фактор или комбинация факторов, которая делает деятельность организации более успешной по сравнению с конкурентами «.

В наше время руководители организаций пытаются развиваться и не стоять на месте, многие вступить в СРО и получать от этот зыск.
На основе анализа существующих классификаций конкурентных преимуществ малых предприятий предлагается усовершенствованный их вариант.

Базисом общего конкурентного преимущества предприятия являются внутренние преимущества (производственные, технологические, квалификационные, организационные, управленческие, инновационные; следственные, экономические). Однако, считается, это всего лишь потенциал достижения предприятием своих конкурентных позиций.

Именно внешние конкурентные преимущества (информационные, конструктивные, качественные, поведенческие, конъюнктурные, сервисные, имиджевые, ценовые, сбытовые), с одной стороны, ориентируют предприятие на развитие и использование тех или иных внутренних преимуществ, а с другой — обеспечивают ему устойчивые конкурентные позиции, поскольку ориентируют на целенаправленное удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей.

3а стратегической направленностью следует подчеркнуть то, что конкурентные преимущества созданы для удовлетворения новых потребностей или новых методов их удовлетворения в современной литературе по данной тематике обозначаются как более прогрессивные, поскольку, с одной стороны, дают возможность предприятию экономить на расходах, связанных с конкурентными действиями , а с другой — способствуют достижению более существенных результатов.

3а происхождению с учетом динамичности и неопределенности предпринимательской среды целесообразно создавать конкурентные преимущества как ответ на изменения в окружающей бизнес-среде. В зависимости от вероятности успеха конкурентные преимущества малых предприятий можно определить как вероятные (победа в конкурентной борьбе, конкурентные позиции не могут быть просчитаны четко и конкретно в связи с действием разно-векторных факторов окружающей бизнес-среды, или из-за неопределенности его сил и условий).

Время действия конкурентных преимуществ в первую очередь определяется возможностями конкурентов копировать опыт предприятий-лидеров рынка, учитывать допущенные ими просчеты, ликвидировать недостатки и на этой основе совершенствовать свою собственную деятельность. Установлено, что время действия конкурентных преимуществ короткий в сфере услуг, где такое копирование особенно возможно, в том числе и с учетом действующей системы законов.

Зависимости от влияния на потенциал предприятия конкурентные преимущества могут быть охарактеризованы как, формирующих потенциал малых предприятий, укрепляют его. Зависимости от силы и характера влияния на потребителей конкурентные преимущества предприятия можно рассматривать как формирующие потребителей, их поведение, запросы, спрос (так называемая американская модель маркетинга) и такие, которые формируются самими потребителями (европейская модель партнерского маркетинга). Стоит сказать на то, что последняя получает все большее распространение среди предпринимателей, формирует новую систему маркетинговой культуры.

По уровню реализации конкурентные преимущества малого предприятия можно определить как отраслевые. Пользуясь концепциями маркетинговых систем конкурентные преимущества на начальном этапе их формирования должны способствовать управлению спросом (методы продвижения и сбыта продукции, повышения производительности труда, уменьшения затрат на производство и сбыт) с постепенным переходом на управление потребностями потребителей.

Приведена концепция конкурентных преимуществ современного малого предприятия не является всеохватывающей, но, по мнению автора она будет способствовать более правильному их пониманию, ориентированию при их создании на достижение соответствующих результатов в рамках избранного малым предприятием вида стратегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.