Подходы к управлению долгосрочными активами растениеводства

Долгосрочные биологические активы растениеводства стоит понимать, как составляющую природных ресурсов, которая представляет собой совокупность объектов и систем живой природы (растения, земля), обеспечивает необходимое обитания человека, также составляет основу хозяйственных активов, используемых в качестве средств производства и предметы потребления, способные удовлетворять материальные потребности (источник питания, топлива, строительных материалов, сырье для перерабатывающих отраслей: пищевая, химическая, бумажная, текстильная, фармацевтическая, парфюмерная) и приносить экономические выгоды при их воспроизведении и управлении человеком в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Ученые предлагают рассматривать воспроизведения долгосрочных биологических активов растениеводства, как экономический процесс, в котором производство, распределение, обмен и потребление постоянно повторяется с целью: возмещение амортизированных, старых долгосрочных биологических активов растениеводства, распространение площадей насаждений для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, что дает возможность удовлетворить необходимый уровень потребления и расширить границы производственных возможностей; совершенствования сортовой и возрастной структуры, способствовать эффективному производству.

Воспроизведение многолетних насаждений обеспечивает непрерывное доведение продовольственных товаров к потребителю, через постоянную реализацию, которая в свою очередь дает новый толчок для развития производства, главного элемента воспроизводственного процесса.

Анализ процесса воспроизводства долгосрочных биологических активов растениеводства свидетельствует, что различают два основных типа воспроизводства: простое и расширенное.

При простом воспроизводстве долгосрочных биологических активов растениеводства масштаб и объем производства, качество продукции остаются неизменным, а воспроизведение производственного потенциала, обеспечения непрерывного процесса производства осуществляется путем восстановления потребленных ресурсов.

Расширенное воспроизводство предполагает производство сельскохозяйственной продукции долгосрочных биологических активов растениеводства в растущих размерах, через инвестирование в производство части прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции не использованной в полном объеме на стадии потребления. Именно такой тип воспроизводства присущ развитому рыночному обществу.

На сегодня, на практике встречается тип производства с объемами, постоянно уменьшаются, который в современной экономической литературе название — суженного типа воспроизводства. При таком варианте сельскохозяйственной деятельности, предприятия вынуждены потреблять не только вновь созданную стоимость, прибыль и другие доходы не экономятся, а полностью расходуются на покрытие издержек производства и обращения. Такой тип воспроизводства характерен для хозяйственной деятельности в период экономических кризисов.

Признание возможности суженного воспроизводства в сельском хозяйстве Олейник О. В. связывает с реализацией теории цикличности экономического развития, когда периоды экономического роста чередуются с периодами замедления темпов развития или даже с периодами спада общественного производства .

В контексте собственно природных ресурсов, следует помнить, что воспроизведение долгосрочных биологических активов растениеводства зависит от биологического возраста растений. Например, в виноградарстве время от начала закладки растений до получения сельскохозяйственной продукции составляет три — четыре года. Вследствие, низкая скорость оборота капитала, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, обусловленная большой разницей между временем производства и рабочим периодом.

Автор: Глушко А. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *