Подходы к оптимизации товарного ассортимента предприятий — производителей молокопродуктов

Развитие отечественного рынка молокопродуктов сопровождается постоянным повышением интенсивности конкурентной борьбы между участниками рынка. Особенностями производства продукции в данной отрасли является ее значительная материалоемкость, ограниченность срока потребления, а также диспропорции между сезонными колебаниями поставок сырья и спросом на готовую продукцию предприятия. В таких условиях производителям молочной следует тщательно формировать товарный ассортимент с учетом собственных финансовых, производственно-технологических возможностей и с учетом рыночных факторов влияния.

Для определения финансовых критериев формирования ассортимента критично корректный расчет затрат на производство каждого вида продукции. Традиционные системы подсчета затрат базируются на методе полного поглощения затрат, предусматривающий расчет полной себестоимости продукции с включением в ее состав в качестве переменных так и постоянных расходов. Полное поглощение затрат приводит, как правило, к ухудшению информации для принятия соответствующих управленческих решений, поскольку распределение постоянных расходов по любым из известных методов (пропорционально прямым материальным затратам, заработной плате основных производственных рабочих, части производства или реализации продукции) в основном не совсем корректно отражает структуру расходов. Современные системы подсчета расходов предусматривают проведение вычислений по переменным затратам, основываясь на показателях маржинальной прибыли каждый на единицу продукции, который определяется как разница между выручкой от реализации данного вида продукции и переменными затратами на ее изготовление. Использование относительного показателя — коэффициента маржинальной прибыли (отношение маржинальной прибыли к выручке) позволит дифференцировать ассортиментные позиции по уровню маржинальности.

Приоритет следует отдавать производству высокомаржинальных продуктов, а ассортиментные позиции с отрицательным значением коэффициента маржинальной прибыли следует исключать из ассортимента, поскольку выручка от реализации таких продуктов не покрывает даже переменных затрат на их производство.

Производственно-технологические возможности предприятия в формировании количественной и качественной структуры ассортимента молочной целесообразно учитывать путем расчета коэффициента молокоотдачи, как отношение выручки от реализации к стоимости затраченного молока на производство данного вида продукции. Очевидно, что в условиях финансовых ограничений приоритет следует отдавать производству ассортиментных позиций с высокими показателями коэффициента молокоотдачи.

Влияние рыночных факторов как величина спроса, интенсивность конкурентной борьбы между участниками рынка, отражается в показателях выручки от реализации продукции. Для характеристики рыночной эффективности отдельных ассортиментных позиций в структуре товарного ассортимента предприятия-производителя молочной, целесообразно определить долю каждой позиции в структуре выручки предприятия. Высокая доля выручки свидетельствует о рыночный успех данного продукта. Формирование структуры товарного ассортимента следует проводить с учетом данного показателя, отдавая предпочтение тем позициям, удельный вес которых в выручке является значительной. В некоторых случаях, следует даже допустить возможность негативной маржинальности продукта, если имиджевый выигрыш на рынке от реализации данного продукта будет существенным.

Использование рассмотренных критериев позволит повысить обоснованность управленческих решений по формированию оптимальной качественной и количественной структуры товарного ассортимента предприятия в сфере производства молокопродуктов, что приведет к повышению показателей реализации продукции и, соответственно, к улучшению финансовых результатов предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *