Подходы к комплексному формированию интерьера современных зданий

Создать интерьер значит последовательно ответить комплексу требований. Решение задачи возможно на уровне современных достижений науки, техники и искусства. Архитектура общественных зданий важна так же, как и внутреннее пространство, она возникает, как сложная система взаимосвязей, отражающих все многообразие общественных и личных потребностей человека, идеологии и эстетических взглядов общества, градостроительных и природных условий, материально-технических возможностей.

В связи с этим и возникает необходимость создания выделенного пространства, оптимального искусственного климата, светового и акустического комфорта, и, наконец, создание интерьера, который положительно влияет на эмоциональную сферу человека. Успешность проведения тех или иных общественных процессов, а также настроение человека, как главного звена формирования психики зависят во многом от того, как создана это искусственная среда. Сложность формирования интерьера общественных зданий социальной сферы заключается в большом диапазоне их функций. В каждом типе одной и той же общественной здания существуют существенные различия в зависимости от его емкости, трактовка функции, градостроительной ситуации.

В сложном процессе восприятия и оценки человеком окружающего пространства первое место надо отдать пространственной характеристике среди других, таких как материал и форма ограждающих плоскостей, цветовая гамма, освещение, оборудование, изделия и произведения искусства. Внутреннее пространство, изолированное от внешнего, — это главное, ради чего создается здание, и поэтому именно пространство — его размеры и принцип построения — является наиболее важным и ответственным звеном при формировании интерьера общественных зданий.

Объекты общественного назначения социальной сферы возможно объединить в две основные группы, в которых главным классификационным признаком выступает форма их пространственной организации, что является существенным при формировании объемно-пространственной структуры интерьеров.

1. Система торгово-бытового обслуживания населения, в которую входят объекты торговли, общественное питания и бытового обслуживания (ателье, прачечной, аптеки, дома быта и т.п.).

2. Объекты образования, здравоохранения, что включает дошкольные и школьные учреждения, лечебно-профилактические и реабилитационные учреждения (санатории).

Схема движения в объеме этих сооружений регламентирована менее жестко, чем в сооружениях первой группы, и здесь не ставятся задачи усиления интереса посетителей средствами информации, искусства и дизайна к какому-то одному помещению, подобно организации потоков первой группы. В зданиях сферы обслуживания внутреннее движение строится преимущественно на принципе разветвления. Возможно, поэтому основным объектом деятельности архитектора и дизайнера здесь становятся коммуникационные трассы: входная группа, лестницы и лифты, коридоры со световыми карманами и холлы, а также вестибюль, фойе, холл, зимний сад, выставочный зал и т.д.

Эргономичная небрежность в пространственной организации работы может негативно влиять на психологическую в обстановку в учреждения обслуживания. Архитектор и дизайнер должен об этом помнить, как и о том, что уровень художественного замысла и выразительности должен соответствовать масштабу учреждения и определенному уровню безопасности, который организовывают при помощи надежных входных дверей, больше о которых написано тут: http://s-dveri.com.ua/vhodnie_dveri.html.

Размеры здания при ячейковой форме расчленение пространства определяют композиционные схемы планировочных связей: компактные, линейные, тупиковые, раскрытые (транзитные), лучевые, симметричные, асимметричные и т.д..

Согласно своим социальным функциям, они представляют специальный интерес для архитектора, художника, дизайнера, их среда подразделяется на рекреационные и деловые пространства. Те и другие в разной пропорции могут входить в общественные объекты любой классификационной группы. Так, школьные рекреации являются местом изменения учебной обстановки, а помещение буфета, кафе для посетителей и персонала принимают участие в построение функциональной и пространственной структуры комплекса. Эта дифференциация является предпосылкой различного подхода к решению задач архитектурное-художественного формирования пространств обоих типов.

В больших помещениях значительной высоты следует использовать широкий спектр средств выразительности, различных видов монументально-декоративного искусства, включением композиций из керамики, скульптуры, фитодизайна, современных инсталляций и малых архитектурных форм.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Существует разница в подходе к решению вопросов комплексного формирования объемно-пространственной структуры интерьеров, согласно их пространственной организации, а также художественной выразительности.

2. Все компоненты интерьера должны быть подчинены главной концепции решения замысла — главной теме с учетом основных композиционных акцентов.

3. Согласно запланированному направлению движения людских потоков находятся основные композиционные акценты — интенсивное окрашивание, контрасты освещения, элементы монументально-декоративного искусства и зоны отдыха, к которым могут подключаться объекты обслуживания — киоски, кафе-автоматы.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.