Подготовка кадров для ГТСУ: пути совершенствования

С целью усовершенствования работы с персоналом в Государственной таможенной службе Украины, по нашему мнению, следует осуществить ряд неотложных мер:

1. Разработать и утвердить отраслевые стандарты высшего образования подготовки специалистов по таможенному делу, в которых определить требования к содержанию, объему и уровню высшего образования и профессиональной подготовки в области таможенного дела.

2. Ежегодно проводить Всеукраинские олимпиады по профессиональным дисциплинам таможенного дела.

3. Создать единый банк данных преподавателей-практиков по таможенному делу с целью привлечения к преподаванию по модульному принципу.

4. Разработать перспективный план издания учебной литературы по таможенным дисциплин с целью обеспечения процесса профессиональной подготовки по единым стандартам.

5. Усовершенствовать процесс прохождения практики курсантами. Создать на базе Академии таможенной службы Украины учебный полигон.

6. Усовершенствовать механизм подготовки преподавателей по таможенным дисциплин посредством повышения их педагогического мастерства путем обучения в аспирантуре Академии. Ввести раз в три года обязательную стажировку в таможенных органах преподавателей дисциплин таможенного направления.

7. Подписать соглашения с заинтересованными субъектами и посредниками в сфере ВЭД на подготовку по контракту в АМСУ экономических операторов.

8. Внести изменения в нормативно-правовых актов, которые бы предоставили право учебным заведениям ГТСУ осуществлять аттестацию и повышение квалификации специалистов по таможенному декларированию.

Кроме того, необходимо определиться в системе отбора абитуриентов и распределения выпускников Академии. Проблема регулирования набора в Академии связана со следующими обстоятельствами. С 1997 по 2006 год на обучение за государственные средства к конкурсу допускались лица, которые были направлены на обучение таможенными органами. С 2007 года направление на обучение в Академии было отменено и курсантом мог стать любой желающий. Это привело к изменениям в контингенте, причем не только положительных. С одной стороны, повысился конкурс, улучшилась успеваемость обучения, с другой стороны, ухудшились показатели здоровья, увеличилось количество лиц женского пола (до 2/3 среди абитуриентов), географически сузился круг поступающих (если при существовании направлений были представлены все регионы Украины, то в наборе 2007 отсутствуют курсанты из Житомирской и Тернопольской областей, в 2008 году — Черновицкой, а Днепропетровская область дала почти 45% всего контингента), более чем вдвое упала присутствие сельской молодежи и т.д..

То есть, проблема в отсутствии четкого правового регулирования отбора, подготовки и соответственно расстановки кадров в таможенной службе. Неравномерность кадрового обеспечения таможенных органов, образующих общегосударственную систему, требует создания более эффективного механизма отбора абитуриентов Академии. Существующая система отбора и распределения выпускников Академии выявила ряд проблем:

— Юридических (нечеткое определение правового статуса курсанта по выслуге лет, присвоения первичных специальных званий);

— Материально-бытовых (отсутствие доступного жилья, невысокий уровень денежного обеспечения в первые годы службы);

— Психологических (смена места жительства и т.п.).

Частично эти проблемы должны быть решены Постановлением КМУ от 26.06.99 г. № 1159, регулирующая вышеупомянутые проблемы.

Пока Государственная таможенная служба Украины не имеет статуса правоохранительного органа, необходимо эффективно использовать механизм, заложенный постановлением, что позволит корректировать демографический и региональный склад поступающих. Учитывая отсутствие опыта, нужно с его вступлением совершенствовать этот механизм. Он включает в себя:

1. Координацию профориентационной работы Академии и таможенной службы.

2. Обязательное прохождение абитуриентами курсов довузовской подготовки как составной части профориентационной работы.

3. Тщательный отбор на комиссии ГТСУ, выдает целевые направления, достойных абитуриентов.

Неотъемлемой составляющей кадровой политики является распределение выпускников. В современных условиях возникает необходимость разработки нормативного документа, который бы утвердил то, что решение о направлении на работу должно приниматься совместно ГТСУ и учебными заведениями с целью регулирования юридических отношений трудоустройству Заказчиком.

Кроме того, распоряжение КМУ от 14.04.09 № 416-р «Об особенностях формирования государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году» уменьшило объем государственного заказа по всем направлениям, что привело к сокращению обучения по бюджетной форме по всем направлениям на 10% лиц и неопределенности их судьбы относительно возможной службы в таможенных органах.

В связи с этим, Академия предлагает:

1. Заключить соглашение между Службой и Академией по подготовке определенного количества специалистов по определенной специальности и ОКР.

2. Внести изменения в п. 21 и 31 Положения о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах Украины, утвержденного ПКМУ от 9 февраля 1993 года № 97 с четким правовым урегулированием порядка комплектования кадрами таможенных органов и социальной защиты выпускников.

3. Разработать и утвердить приказом ГТСУ «Положение о порядке отбора абитуриентов на учебу в АМСУ», где предусмотреть порядок выдачи целевых направлений ГТСУ.

4. Разработать и утвердить приказом ГТСУ «Порядок трудоустройства выпускников АМСУ».

Необходимо решить проблему стабильности кадрового потенциала таможенной службы, которую связана с определенными социальными гарантиями сотрудников, а также поддержкой позитивных ориентиров, корпоративности службы и преданности государственным интересам.

Начать необходимо, на наш взгляд, с курсантского общества. Нынешний правовой и социальный статус курсантов не позволяет в полной мере решать вопросы, связанные с приобретением моральных и деловых качеств будущих таможенников.

Мы предлагаем изменить правовой статус в два этапа: І. До вступления таможенными органам статуса правоохранительных; II. После приобретения ими статуса правоохранительных. В основе предложений — разработка и утверждение приказом ГТСУ «Положение о курсанта АМСУ».

Безусловно, невозможно не обратить внимание и на то, что действующий Таможенный кодекс снизил уровень социальных гарантий работников таможенной службы в части пенсионного обеспечения по сравнению с предыдущим. МК Украины 1991 г. содержал норму ч.4 ст. 154, предусматривали выслугу лет для таможенников-женщин 20 лет, мужчин — 25 лет с пониженным пенсионным возрастом выхода на пенсию (50 и 55 лет соответственно). Согласно ст. 9 и 13 ТК Украины (1991 г.) понятие «работники таможенных органов, которым присвоены персональные звания» и «должностные лица таможенных органов» рассматривались как тождественные. Несмотря на то, что в ст. 407 МК Украины 2002 г. понятие «должностного лица таможенной службы Украины» по сравнению со ст. 154 ТК Украины (1991 г.) изложены значительно уже, установление пенсионного обеспечения должностных лиц таможенной службы согласно Закону Украины «О государственной службе» лишило часть работников, которым присвоены специальные звания, как право на получение пенсии за выслугу лет, так и пенсии государственного служащего. Ч. 1 ст. 430 ТК Украины (2002 г.) в нынешней редакции противоречит ч. 3 ст. 22 Конституции Украины и ч.1 ст.427 ТК Украины, поскольку сузило содержание и объем прав работников таможенных органов на социальную защиту в части пенсионного обеспечения работников, которым присвоены специальные звания таможенной службы.

Предложения Академии заключаются в том, что внесение изменений в ст. 430 ТК Украины в части пенсионного обеспечения будет соответствовать положению государственных служащих со специальным статусом, приведет к избеганию социального напряжения в таможенных органах из-за постоянной, но не массовую обновляемость личного состава, минимизирует коррупционные проявления работников таможенных органов из-за перспективы получения достойной пенсии государственного служащего. Учитывая небольшую штатную численность таможенной службы Украины и молодой возраст значительного количества работников, дополнительных материальных и других затрат для реализации изменений в законодательстве это не потребует.

Наконец необходимо сказать, что, по мнению специалистов Академии, реализация предложенных мероприятий позволит сформировать целостную кадровую политику, стабильный кадровый состав таможенных органов, мотивирован к выполнению сложных государственных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.