Перспективы внедрения НСМЭП в банке

Законопроект поставил банки в сложное положение, так как использование международных платежных систем грозит значительными штрафами или временной потерей лицензии. Например, за технический овердрафт по валютным операциям банки будут вынуждены оплатить штраф до 1% от капитала. Кроме того, банк вообще может потерять лицензию на полгода за уплату валютных платежей в пользу МПС, потому что законопроект требует от банков уплаты всех комиссий за внутренние операции в гривне, но не требует от платежных систем открывать счета в Украине и выставлять платежи в национальной валюте. Таким образом, банки не могут одновременно выполнять нормы законодательства и обслуживать карты МПС, может дать новый шанс отечественной НСМЭП.

Цель исследования — рассмотреть целесообразность внедрения Национальной системы массовых электронных платежей в банке.

Промышленная эксплуатация НСМЭП началась 22 ноября 2004 года. На сегодня НСМЭП удерживает более 3% рынка. Но менее 1% всех операций осуществляется с помощью карт этой системы. По состоянию на 04.01.2012 было эмитировано всего 2899433 карты этой системы, в том числе за 2010 год -239 317 карт. К главным причинам таких низких результатов относятся следующие:

— Малое количество точек приема карт НСМЭП (5900 банкоматов и терминалов);

— Ужасные условия пользования картой в Интернете: необходимо устанавливать специальное программное обеспечение, которое работает только на MS Windows, и иметь кард-ридер, который стоит 275 грн;

— Отсутствие карт премиум сегмента;

— Необходимость замены оборудования на совместное с НСМЭП;

— Карты НСМЭП обслуживаются только на территории Украины.

Таким образом, на сегодня НСМЭП выглядит не очень привлекательно в сравнении с МПС, но ситуация может измениться с последними изменениями в законодательстве. Поэтому целесообразно оценить затраты связанные с внедрением НСМЭП.

Существует два варианта подключения к НСМЭП:

1. Подключение банка к банковскому процессинговому центру с делегированием части полномочий по информационному обслуживанию транзакций.

2. Подключение банка к Центральному процессинговому центру НСМЭП с установлением собственного процессинга.

3. Настойка системы и обучение персонала. Нужно будет узнать кто в Москве оказывает компьютерную помощь и нанять квалифицированных учителей данной сфере.

Стоимость вступления в НСМЭП и подключения к банковскому процессинга составляет 26 тыс. грн. с ежемесячными отчислениями от 4536 грн. автоматизированная карточная система обойдется в дополнительные 35-55 тыс. грн. Это относительно не большие затраты, но если банк будет вынужден заменить парк банкоматов и платежных терминалов на совместимые со смарт-картами. Один банкомат стоит более 50 тыс. грн. Даже если банк уже имеет совместные со смарт-картами банкоматы и платежные терминалы, все равно банк будет вынужден заменить программное обеспечение, чтобы обеспечить их работу с картами НСМЭП.

Кроме того, банку может потребоваться новые серверы. Всего необходимо 4 сервера, общая стоимость которых будет составлять около 90 тыс. грн. Также необходимо учесть стоимость блоков бесперебойного питания и оборудование помещений для серверов системами охлаждения. В конце концов банка может потребоваться новая СУБД.

Таким образом, стоимость подключения к НСМЭП по первой схеме может превышать 1 млн. грн. По второй схеме расходы будут еще больше, в первую очередь за счет дополнительных затрат на оборудование и оплату заработной платы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что НСМЭП не обладает качествами которые бы позволили компенсировать затраты связанные с внедрением этой системы. НСМЭП имеет малую потребительскую ценность, поэтому не способен значительно повысить общую эмиссию карт для банка. Кроме того, НСМЭП может заинтересовать лишь наименее взыскательных клиентов за счет низкой стоимости таких карт, что делает отечественные карты прямыми конкурентом карт МСП Visa Electron и Maestro. Поэтому только административного давления со стороны регулятора может заставить банки массово внедрять услуги на базе НСМЭП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *