Перспективы совершенствования государственной системы лизинга

Сейчас в мировой практике лизинг — это целая индустрия, сутью которой является специализированная финансовая услуга, но Украина использует очень незначительную часть потенциала лизингового рынка. Это объясняется несовершенством действующего законодательства и научно-методической базы для обоснования своих лизинговых операций в современных социально-экономических условиях Украины.

Недостаточно разработаны направления работы лизинговых компаний с банковскими учреждениями, страховыми компаниями.

Важнейшей проблемой лизинговых компаний является привлечение временно свободных средств, как собственных, так и вложенных, то есть формирование лизинговых финансовых ресурсов. Формирование лизинговых финансовых ресурсов компании происходит в момент поступления денежных средств на банковский счет, а использование означает их направление в деятельность компании.

Одним из источников получения лизинговых финансовых ресурсов является привлечение к лизинговым операциям транзитных средствам, временно изъятым из оборота. Понятно, что данные средства не могут быть использованы в долгосрочной перспективе, но на краткосрочный срок в чрезвычайных ситуациях их использовать нельзя.

В нашей стране наблюдается высокий процент износа основных фондов предприятий, что приводит к неэффективности труда и производству неконкурентоспособной продукции. Также не используются современные технические инструменты и средства, которые могут ускорить производство или упростит работу предприятия. Хорошим примером могут стать станки плазменной резки металла, которые регулируются под специализацию отдельного производства и могут окупиться весьма быстро. Также лизинг можно применять для обновления транспортных средств предприятия.

Деятельность банковских учреждений еще недостаточно ориентирована на инвестирование денежных средств в перспективное развитие лизинга в Украине, хотя начинает этот путь. Банковские учреждения, выступая составляющей инфраструктуры бизнеса вообще, должны обеспечивать внедрение прогрессивных форм кредитования, стимулировать развитие лизинговой деятельности, могут увеличить инвестирование в лизинговые операции.

При взаимной интеграции банковских учреждений с лизинговыми компаниями возможны следующие виды взаимной работы:

— открытие расчетных и иных счетов в банковских учреждениях лизинговыми компаниями;

— использование инвестиционных и кредитных ресурсов банков, как собственных лизинговых финансовых ресурсов.

Внедрение системы депозитных вкладов на лизинговые цели очень сильно способствовало бы расширению информационного доступа к лизингу в Украине и предприятий, которым нужен данный вид услуг и организациям предоставляющим лизинговые услуги.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

1) Захаркин А.А., Кононенко Ю.И. Направления совершенствования лизинговых отношений в Украине // Конференция «экономические проблемы устойчивого развития» (17-25 апреля 2007). — Том 2. — Сумы, изд-во СумГУ, 2007. — 194 c.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *