Перспективы развития украинского АПК после интеграции в ЕС

Аграрный и продовольственный сектор занимает одно из ведущих мест в национальной экономике Украины. Но подавляющее большинство производителей сельскохозяйственной продукции имеет низкий уровень ресурсного обеспечения и отсутствие достаточного количества средств для его пополнения.

Кроме того, в подавляющем большинстве предприятий аграрного производства четко не отлажены интеграционные взаимосвязи между переработчиками и реализаторами, что приводит к тому, что те, кто непосредственно занимается выращиванием продукции получают наименьшие доходы. Сверхприбыли же имеют посредники, за счет покупки сельскохозяйственной продукции у ее производителей по заниженным ценам, что приводит к убыточности производства отдельных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

Данная проблема должна быть законодательно урегулирована на пути евроинтеграции Украины, поскольку украинский экспорт нацелен именно на европейский рынок. Поэтому для эффективного развития аграрного сектора и обеспечения его расширенного воспроизводства основная часть прибыли должна оставаться в распоряжении фермеров, а не посреднических структур.

На мировом и отечественном рынке сельскохозяйственной продукции существует постоянно растущая конкуренция между ее производителями. Значительная часть сельскохозяйственных предприятий Украины не способна собственными силами и ресурсами заниматься производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Это предопределяет необходимость объединения между собой отдельных предприятий, которые имеют общие интеграционные взаимосвязи в виде экономической кооперации, интеграции и диверсификации производства.

Также, главным фактором активизации агропромышленной интеграции является то, что на территории Украины есть большое количество плодородных и экологически чистых земельных ресурсов и сравнительно низкая стоимость рабочей силы, что открывает значительные потенциальные возможности активизации экспортной деятельности.

Органическое земледелие повышает экологоэффективность производства. Однако, несмотря на перспективы развития экспортного потенциала и сохранение и восстановление качественных характеристик грунтов, сдерживающими факторами развития органического земледелия в Украине отсутствует законодательная база, а также переход к органическому земледелию длится несколько лет, может нанести ущерб предприятию.

Сельскохозяйственные предприятия Украины специализируются преимущественно на производстве и экспорте высокорентабельных технических культур, таких, как подсолнечник и рапс, без соблюдения научно обоснованного севооборота, нарушая при этом культуру земледелия. В связи с этим следует ввести административную и материальную ответственность сельскохозяйственных производителей за ухудшение качества земельных угодий и несоблюдение земельного законодательства.

Поэтому нужно внедрять кооперацию и интеграцию последующих производственных технологических процессов, что бы позволило осуществлять весь цикл агропромышленного производства (от производства сырья до реализации конечной продукции), то есть продавать готовую продукцию, а не сырье.

Ведь готовый продукт продавать всегда выгоднее, чем сырье, то есть реализовывать зерно, а муку и крупы, не мясо, а колбасные и консервные изделия, не семена подсолнечника, а масло. Таким образом, учитывая наличие больших площадей плодородных и экологически чистых грунтов — в условиях роста спроса на органическую продукцию в Европейском Союзе — Украина получит перспективы развития экспортного потенциала, усиление экономических связей с ЕС при одновременном использовании технологий, способствующих сохранению и восстановлению качественных характеристик почв.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Зубарь И. В., Химич Г.Н. Инновационное развитие аграрного производства на пути евроинтеграции Украины. // Финансово-экономические направления развития менеджмента, учета и аудита (г. Одесса, 21-22 марта 2014 г.) / ОО «Центр экономических исследований и развития». В 2-х частях. – О. : ЦЭИР, 2014. – Ч. 1. – 120 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *