Перспективы использования векселя в международной банковской конкуренции

Влияние мирового финансового кризиса на международную банковскую конкуренцию обусловливает необходимость научного переосмысления особенностей правового регулирования финансовых инструментов, которые использовались ранее банковским сектором в Украине, и учет опыта других государств мира в данном вопросе.

С учетом этого приобретает актуальность исследования функций векселя, которые делают возможным более широкое применение этой ценной бумаги в банковской деятельности и, как следствие, будут иметь положительное влияние на конкурентоспособность банковской системы Украины. Исследованию функций векселя не уделялось достаточного внимания в Украине. Отдельные части этого вопроса исследовались такими учеными, как М. М. Агарков, В. А. Белов, В. М. Гордон, В. В. Грачев, А. М. Ефимов,

Д. И. Мейер, В. Л. Яроцкий. При этом одной из наименее исследованных функций векселя является его инвестиционная функция.

Как известно, статус ценной бумаги наделяет вексель инвестиционной стоимостью и потенциальной доходностью. При этом прежде всего необходимо обратиться к понятию «инвестиция», чтобы осознать совместимость векселя как ценной бумаги с соответствующими понятиями и их свойствами.

Именно при реальных инвестициях вексель как ценная бумага способен выполнять инвестиционную функцию, которая позволяет получать прибыль не в связи с активацией права, воплощенного в векселе, а с помощью векселя как ценной бумаги. Иными словами, при инвестициях первостепенное значение имеет право из бумаги, которое приобретается с помощью права приобретения права на бумагу, с целью получения прибыли из разницы цены покупки и цены продажи, за счет дисконта или процентов. В системе долговых ценных бумаг это будут соответствующие классы векселей — дисконтные и процентные. Итак, на наш взгляд, в этом случае реализуется не инвестиционная, а товарная функция векселя.

В отличие от финансовых инвестиций, при реальных инвестициях реализуются другие свойства векселя как ценной бумаги (юридическая ценность, которая является мерой стоимости, инновационной функция векселя, кредитная функция векселя), которые в совокупности позволяют инвестору — векселедателю и индоссанту получить прибыль с объекта инвестирования , в который вложено такой вексель.

При этом следует подчеркнуть, что действующее законодательство ограничивает круг таких объектов, в частности не допускается внесение векселей в уставный капитал хозяйственных обществ. Так, ст. 12 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» предусматривает запрет на использование векселей в виде взноса в уставный фонд хозяйственных обществ. Итак, в отличие от акций, облигаций и других видов ценных бумаг, вексель в экономическом смысле не может служить инвестиция с целью получения корпоративного права. Инвестиционная функция векселя проявляется, прежде всего, вследствие его способности эффективно сохранять стоимость, что, в свою очередь, достигается благодаря одновременному действию его гарантийной функции и юридических свойств векселя именно как ценной бумаги.

Возможность реализации инвестиционной функции векселя в банковской деятельности прежде обеспечивается наличием в векселя юридической ценности (а не реализация закрепленного в нем права), статус ценной бумаги и особой юридической природы: абстрактности, безусловности, простоты, вексельной строгости, а также взаимосвязи с гарантийной функцией .

Подытоживая изложенное, следует отметить, что одним из направлений повышения конкурентоспособности банковской системы Украины может стать более широкое использование векселей учитывая их инвестиционную функцию, которая, в отличие от других ценных бумаг, оказывается не в способности векселя быть объектом инвестиций, а в способности быть инструментом, инвестированным в различные объекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *