Перспективные направления развития отечественной инвестиционной деятельности

Венчурное инвестирование — это фактор инновационного развития, который направлен на вложение средств в новые бизнес-идеи, без гарантий возврата средств или залога. В случае положительного результата производства инновационного процесса инвесторы получают огромные сверхприбыли.

Основные сферы инвестирования это — строительство, торговля, гостиничный и туристический бизнес, переработка сельхозпродукции, страхование, но средства венчурных фондов пока слабо ориентированы на «хай- тек» технологии. В этой сфере отечественные специалисты еще не готовы реализовывать рисковые инвестиционные проекты.

Это весьма негативная тенденция, потому, что венчурные инвестиции фактически создают новые механизмы развития в экономике, является значительным рычагом борьбы с кризисным положением. Интернет технологии помогают выходить на новые рынки и автоматизировать многие процессы, например рекламу, маркетинг и стимулирование сбыта. Например, в сети есть информация о продаже рефконтейнеров в Санкт-петербурге и других товарах для экспортной деятельности компаний и хорошо продуманный проект поможет продавать данную продукцию в любую страну мира.

Механизм функционирования венчурного бизнеса, отражение венчурных инвестиций в системе бухгалтерском учете исследуют многие ученые.

Общий организационный механизм венчурного инвестирования предполагает существование трех основных субъектов:

— компания-реципиент (компания — которая является непосредственным разработчиком определенной инновации, бизнес-идеи);

— инвестор (владелец капитала, который имеет интерес в объекте инвестиций);

— венчурный фонд (посредник между инвестором и компанией-реципиентом, который объединяет финансовые ресурсы инвесторов и занимается производством инвестиционного процесса).

Но существует и неформальный сектор венчурной деятельности, он представлен «бизнес-ангелами». Это отдельные инвесторы, которые подлежат наивысшей степени риска, так как прямо инвестируют свои ресурсы в рисковые предприятия.

В нашей стране венчурные фонды отнесены к институтам совместного инвестирования (ИСИ). Венчурные фонды вступают в игру на стадии start-up, на данной стадии компания только начинает свою деятельность.

Осуществление финансовых инвестиций в акции предприятий- реципиентов предусматривает получение определенных экономических выгод для инвестора, а именно получение дивидендов, установления контроля и т.п..

Национальное законодательство идет на встречу в производству инвестиционной деятельности, в частности венчурные фонды и инвесторы — нерезиденты имеют возможность использовать налоговые льготы.

Фонд освобождается от налогообложения дивидендов и НДС операций с ценными бумагами, не включает в состав валового дохода денежные средства полученные от инвесторов, доходы от облигаций, эмиссионный доход.

Поступление инвестиций предусматривает увеличение уставного капитала предприятия- реципиента и сопровождается внесением изменений в учредительные документы. Посредством увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительно эмитированных акций. Есть, бухгалтерский учет должен удовлетворять потребности в информации в части структуры статутного капитала, доли участников, номинальной стоимости и т.д..

Итак, венчурное инвестирование осуществляет весомый вклад в финансировании инновационной деятельности страны, распространении новейших технологий. В последнее время наблюдается бурное развитие ИСИ.

Возникает потребность на законодательном уровне урегулировать вопрос производства инновационной деятельности. Необходимо закрепить защиту прав акционеров предприятий — реципиентов и инвесторов, которые направили средства в венчурные фонды. Регламентировать бухгалтерский учет механизма реализации инвестиционного проекта, завершение и выхода из инвестиций.

Автор: Меленивська Т.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *