Переходная экономическая система в Украине

Украина начала трансформационные процессы не за неблагоприятных условий, по сравнению с другими постсоветскими странами, ведь ее экономика была глубоко разбалансированной. Изменение макроэкономической среды, вызвана переходом к новой модели экономической системы, также не совсем положительно повлияла на функционирование отечественных предприятий. В результате, в течение десяти лет постоянно уменьшался объем национального производства. В 2000 году, когда по официальным данным в Украине возобновился экономический рост, ВВП Украины составил менее половины от уровня 1990 г.

Макроэкономическую нестабильность отечественной экономики можно проследить из-за роста общего уровня цен и безработицы. Важнейшими причинами разбалансированности сферы производства были:

1) советская догма о опережающем росте производства средств производства по сравнению с предметами потребления, вследствие чего в конце 80-х годов доля группы «А» в экономике Украины составляла почти 70%, а группы «Б» — около 30%. Такая экономическая политика привела к глубокому разбалансированности между производством капитальных и потребительских благ,

2) догма о абсолютные преимущества крупного производства над мелким. Поэтому на момент провозглашения независимости в Украине преобладали крупные предприятия-монополисты;

3) незавершенность цикла. Как отмечает профессор С. Злупко «… нередко экономисты, пытаясь подчеркнуть потенциал Украины в прошлом, вспоминают, что в ней производилось по тонне металла и тонне хлеба на душу населения, приводятся другие впечатляющие цифры. Однако забывают тот факт, что в Украину конечной продукции промышленности производилось только 15-20%, тогда как в Казахстане — более 30, в России — более 70 процентов. Удельный вес такой продукции еще больше в Японии, США, Германии и других странах «. «Союзный» разделение труда привело к тому, что украинские производители имели более широкие и интенсивные экономические связи с регионами вне Украины, чем между собой;

4) мощный военно-промышленный комплекс, главной целью которого было обеспечение максимального наращивания военного потенциала. Львиная доля финансирования из государственного бюджета тратилась на достижение этой цели. На территории Украины расположены приблизительно 700 предприятий, работали на ВПК.

5) неблагоприятная экологическая ситуация. Только в результате аварии на ЧАЭС радионуклидного загрязнения подверглись около 12 млн. га земель, в том числе почти 6 млн. га сельскохозяйственных угодий. Не следует забывать и о промышленном загрязнения: в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях концентрация вредных веществ в атмосфере превышает предельно допустимые нормы в 5-9 раз, а загрязнения воздушного бассейна в Донбассе, Приднепровье и Прикарпатье превышает допустимые нормы даже в 20 -30 раз,

6) износ физического капитала. Известный экономист, профессор И. С. Коропецкий утверждает, что в Украине на одного занятого приходилось всего 83% капитальных благ, по сравнению со средним значением этого показателя в СССР (1988 p.). Кроме того, эти блага на 45% изношены и технологически отстают от развитых стран. Многие производства из за отсутствия централизованного снабжения горячей водой чаще всего используют водонагреватели киев и должны время от времени проводить обновление производственных массивов.

7) не отработана инновационная политика. В административно-командной экономике не существовало стимулов для инноваций.

Руководители и рабочие не получали никакой личной выгоды от улучшения качества продукции или внедрение новых эффективных методов производства. Инновации внедрялись также вследствие отсутствия конкуренции — в течение длительного периода предприятия могли производить одни и те же продукты с помощью тех же технологий, а потому и продукты, и методы их производства все больше отставали от мирового уровня.

Реальные экономические изменения в Украине начались с конца 1994 года, и сегодня уже можно увидеть определенные положительные тенденции экономического развития, которые свидетельствуют о преодолении Украина низкой точки экономического спада. Прежде всего следует упомянуть о таких:

1. Достижение значительного прогресса в создании конкурентной среды. Украина имела

высокомонополизированных экономику с тотальным административным регулированием хозяйственной деятельности.

Этому способствовало принятие антимонопольных законов, широкомасштабная приватизация, перевод на рыночные принципы функционирования кредитно-банковской системы и реформа землепользования.

2. Проведена реформа цен. Сегодня в Украине практически отказались от государственного установления и регулирования цен. Еще в январе 1992 г. правительство отпустило цены на значительное количество продуктов чем и начал реформирование сферы цен. Хотя в 1992-1994 pp. наблюдались противоречивые подходы к ценообразованию, в конце 1997 г. эта сфера практически вышла из-под государственного контроля, цены начали определяться взаимодействием спроса и предложения.

3. Состоялась денежная реформа. В сентябре 1996 г. в Украине успешно проведена денежная реформа и введена новая национальную денежную единицу — гривну, стоимость которой сегодня также определяет рыночный механизм.

4. Укрощен инфляцию. Инфляция в Украине была очень высокой, например, в 1993 г. она превышала 10000%. В этот период действовало несколько мощных источников инфляции:

1) либерализация цен в январе 1992 p. привела к тому, что за одну ночь они выросли в несколько раз на многие продукты сразу,

2) огромные суммы наличности и вкладов в Сберегательном банке, годами накапливали потребители из-за недостатка товаров на рынке также усилили инфляционные процессы, когда цены были отпущены,

3) рост цен на нефть российскими поставщиками в 300 раз;.

4) эмиссия денег для финансирования дефицита бюджета,

5) инфляционные ожидания.

Для выхода из кризисного состояния в Украине необходимо провести глубокие институциональные изменения (в первую очередь утвердить частную собственность), достичь денежно-кредитной, финансовой стабильности, сформировать систему социальной защиты населения. Однако трансформационные процессы в Украине наталкиваются на значительные трудности, что объясняется как неспособностью и нежеланием административно-командной правящей элиты, в целом сохранила свои прежние позиции, проводить рыночные реформы, так и отсутствием поддержки со стороны значительной части населения политики властных структур, что является необходимой предпосылкой успеха реформ.

Также нужно решить как минимум три важные проблемы:

1) кризис государственных платежей. Внутренние и внешние долги украинского правительства превращаются в непосильную ношу для экономики;

2) кризис экономической системы. Для ее решения Украина должна как можно скорее отбросить командные методы управления экономикой и ввести рыночные. Старая система экономики полностью исчерпала себя. Хотя она никогда не отличалась особой эффективностью, однако так или иначе, она функционировала в течение многих десятилетий вплоть до конца 80-х годов. Одна из причин этого очевидна: условием деятельности командной системы был страх, несовместим с экономической и политической свободой. Только реформы М. Горбачева освободили населения от страха политических преследований, планы перестали выполняться. Система была несостоятельной функционировать без команд из центра. Экономика была дезориентирована, а государственное имущество начали разворовывать;

3) кризис структуры экономики. Для ее преодоления необходимо осуществить структурную перестройку: старая тяжелая промышленность является ненужной и недееспособным в нынешнем виде. В то время перерабатывающая, легкая промышленность, сфера услуг и т.п. неразвитые.

4) кризис управленческих кадров.

В Украине, к сожалению, отсутствует мудрая, патриотическая, государственно настроена управленческая элита, способная заботиться об интересах государства и отстаивать их в каждой части мира и в каждой трансакции. Старые управленцы, с их опытом работы в командно-административной экономике, не могут и не хотят работать открыто, прозрачно, ставя на первый план интересы государства, а не собственные, партийные, клановые, фракционные, групповые …

Выходом может быть только мощный приток молодых управленцев на всех ступени исполнительной и законодательной власти. Универсального рецепта экономических реформ не существует. Однако, ни одна страна мира не может обойтись без стабильной валюты, частной собственности, свободного рынка и предпринимательства.

История и мировой опыт позволяет утверждать, что Украина может успешно выполнить задачи перестройки рыночной экономики и демократического общества. Однако, демократия требует особого мастерства от правительства. Он должен пользоваться авторитетом и доверием, быть способным проводить решительные меры, уметь успокоить и повести за собой общественность, убедить общество в необходимости реформ, создать законодательную базу, которую поддержали избиратели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.