Отечественный опыт управления проблемными потребительскими кредитами в условиях кризиса

Отечественные банки в 2008-2010 годах для улучшения качества кредиторского портфеля использовали различные методы управления стрессовыми активами: проводили реструктуризацию ссуд, предоставляли кредитные каникулы, продавали проблемные долги коллекторским компаниям, реализовали залоговое имущество, списывали проблемную задолженность.

Реструктуризация активов и кредитные каникулы не принесли ожидаемого результата — большинство этих кредитов так и остались проблемными, поскольку финансовое состояние заемщиков не улучшилось. Коллекторские покупки на состояние кредитных портфелей банков существенно не повлияли, поскольку ипотечные кредиты банки коллекторам не отдавали, а продали лишь мелкие потребительские кредиты. В связи со снижением стоимости недвижимости избавляться заложенного имущества банкам не выгодно. Существенно очистить кредитный портфель путем списания «токсичных» активов не удается из-за конфликта интересов банков и налоговых органов. К тому же, несмотря на начало процесса восстановления экономики, пока финансовое состояние значительного количества заемщиков остается слабым.

Но банки не могут не давать кредиты — это основа их деятельности. Не обойдутся без займов и предприятия, и рядовые граждане (хотя у граждан пользуются большим успехом такие услуги как быстрые наличные). Сейчас актуальным остается вопрос, что делать с каждым третьим кредитом, который перешел в категорию проблемных. Международная финансовая корпорация совместно с одним из отечественных фондовых площадок разрабатывает проект, который позволит украинским банкам продавать проблемные кредиты на бирже. По мнению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, продажа «токсичных» активов через фондовую биржу — лучший способ активизации ликвидности, который поможет восстановить систему кредитования в Украине.

Необходимо к каждой кредитно-кризисной истории подбирать свой «ключик», причем здесь не обойтись без помощи государства. Надо отделить в каждом случае мошенников от честных людей, разобраться в причинах невозвратов, найти новые инструменты управления проблемной кредитной задолженностью. Работа сложная, но без нее восстановить кредитование невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.