Отдельные проблемные аспекты правового регулирования института ликвидатора неплатежеспособных банков

В процедуре ликвидации банка ликвидатор является центральной фигурой, поскольку со дня своего назначения он перебирает на себя полномочия органов управления банка, его действия в отношениях с третьими лицами рассматриваются как действия самого банка. То же следует из Закона Украины «О хозяйственных обществах». Стоит обратить внимание на правовое регулирование этого института зависимости от основания ликвидации банка — в добровольном порядке по инициативе собственников банка, в принудительном порядке по инициативе Национального банка Украины (в том числе по заявлению кредиторов).

Правовой статус ликвидатора регулируется ст. 76 и 90 закона и подобен временному администратору с тех позиций, что он назначается регулятором вследствие нарушения банком банковского законодательства. Привлекает внимание и то, что авторы научно-практического комментария к Закону о банках комментируют понятие «ликвидатор» именно в контексте отношений банковской неплатежеспособности. Такой подход ученых наталкивает на мысль о необходимости разграничения в законе, о банках полномочий ликвидатора зависимости от основания ликвидации банка, чего этому закону сейчас хватает. Этот вывод, на наш взгляд, подтверждается и следующим.

Принудительная ликвидация осуществляется на основании договора о ликвидации банка, который заключается между НБУ и назначенным им ликвидатором. Особенность правоотношений, возникающих на основании этого договора, состоит в том, что ликвидатор, с одной стороны, действует как сертифицированный НБУ субъект предпринимательской деятельности, с другой, по своему статусу он приравнивается к представителю НБУ, который не только контролируется последнее, но и находится под его защитой — иски, поданные против ликвидатора, считаются поданными против НБУ.

Представительский статус ликвидатора дает основания для вывода о том, что законодатель в процедуре ликвидации неплатежеспособного банка определенным образом отождествляет функции ликвидатора с функциями Национального банка как регулятора банковской деятельности. Очевидно, что такой представительный статус не может быть характерным для ликвидатора, назначенного собственником.

Даже краткий анализ указывает на то, что понятие «ликвидатор банка», его полномочия, порядок деятельности должны определяться в зависимости от правового основания ликвидации банка и не могут быть тождественными. За действующего же регулирование, исходя из системного анализа положений главы 16 Закона о банках, которая имеет обобщенное название «Ликвидация банков», такое отождествление для добровольной и принудительной ликвидации, на наш взгляд, существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *