Особенности создания коммунальных предприятий на основе общины

Во время работы в общинах раз возникает вопрос: а какие, именно предприятия следует называть коммунальными (предприятиями на основе общины)? За основу можно взять определение, предлагается Community Business Scotland: «Предприятие на основе общины — это организация, являющаяся собственностью местной общины или контролируется ею, и которая осуществляет производственную или торговую деятельность». Используя материалы The Plunkett Foundation Oxford, возможно выделить следующие критерии для определения подобных предприятий в Украине:

Предприятие на основе общины — это деловое предприятие, имеющее целью получение прибыли.

Предприятие создает стали рабочие места для местного населения.

Прибыль используется как для деловых операций, так и для обеспечения выгод в обществе.

Руководство «акционерами» должно быть организованным по принципу «один человек — один голос».

Активы предприятия не могут быть использованы руководством предприятия.

Членство в предприятии на основе общины должен быть открытым для всех лиц, проживающих на оговоренной территории распространения выгод вследствие его деятельности.

Предприятие является добросовестным работодателем относительно таких аспектов, как уровень заработной платы, условия труда, равные возможности, участие наемных работников в процессах принятия решений.

Предприятие является прозрачным и подотчетным для общества.

Отдельно хотелось бы наметить возможные формы существования такого предприятия в Украине. В качестве основы для дальнейших рассуждений приведем следующее утверждение. Все предприятия в Украине можно разделить на три категории:

  1. Предприятие с одним владельцем.
  2. Предприятие со многими владельцами, на собрании учредителей которого голос пропорционален денежному взносу в предприятие.
  3. Предприятие со многими владельцами, решения учредителей которого принимаются по принципу 1 человек = 1 голос.

Чтобы лучше понять, что такое предприятие по экономическому развитию общества, попробуем изобразить эти группы предприятий с помощью кругов Адер. А потом проанализировать, какого типа предприятия могут существовать в секторах, которые пересекаются. Это должны быть организации, которые одновременно можно отнести к двум категориям.

На пересечении группы предприятий с одним владельцем и предприятий, где действует принцип 1 человек = 1 голос, могут существовать коммерческие структуры, единоличным владельцем которых является, например, общественные объединения или Совета городов, поселков, сел. С одной стороны мы имеем дело с одним владельцем как юридическим лицом. А с другой, внутри этого единого владельца действует принцип 1 человек = 1 голос. Это и дает нам основания выделять данные структуры.

На пересечении группы предприятий со многими владельцами, в которых голос пропорционален финансовом взноса и предприятий, где действует принцип 1 человек = 1 голос, сосредоточены коммерческие структуры, имеющие много учредителей с равными финансовыми частицами. Факт существования многих владельцев с равными финансовыми частицами приводит к тому, что возникает ситуация принятия решений по принципу 1 человек = 1 голос. К этой группе также можно отнести предприятия с несколькими учредителями, которыми, как и в предыдущем случае, есть общественные объединения или Совета городов, поселков, сел.

Итак, предприятиями по экономическому развитию общества следует называть предприятия, в которых действует принцип 1 человек = 1 голос, а также:

Коммерческие структуры, единоличным владельцем которых является, например, общественные объединения или Совета городов, поселков сел.

Предприятия с несколькими учредителями, которыми, как и в предыдущем случае, выступают общественные объединения или Совета городов, поселков, сел.

Коммерческие структуры со многими учредителями, имеющих равные финансовые доли.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *