Особенности развития финансирования отечественного здравоохранения

Несмотря на государственные гарантии, система здравоохранения не обеспечивает равного бесплатного доступа населения к качественному медицинскому обслуживанию.

Недостаточное финансирование системы охраны здоровья вызывает необходимость совершенствования существующей системы финансирования отрасли, поиск новых организационных форм финансового обеспечения медицинских учреждений.

С целью улучшения здоровья я населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества проводятся реформы медицинского обслуживания. Реформы, среди прочего, предусматривают изменение организации финансового обеспечения отрасли, приведение ее в соответствие с программно-целевого метода бюджетирования. В частности:

— внедрение медицинских стандартов оказания медицинской помощи на принципах доказательной медицины;

— сокращение четырехуровневой системы финансирования до двух, трех уровней;

— повышение доли первичной медицинской помощи в общем объеме финансирования медицинских услуг;

— формирование национальной системы единых экономически обоснованных тарифов на медицинские услуги;

— переход от сметного финансирования к самостоятельному перераспределению средств.

Медицинские стандарты включают в себя четыре типа взаимосвязанных документов:

— клинические руководства;

— стандарты медицинской помощи;

— унифицированные клинические протоколы медицинской помощи;

— локальные протоколы медицинской помощи (клинический маршрут пациента).

Развитие стандартизации в системы охраны здоровья позволит осуществлять стратегическое планирование деятельности отрасли, регулирование и контроль расходов на функционирование системы в целом.

Переход на двух и трехуровневую систему финансирования здравоохранения отрабатывается в пилотных областях. Сокращение уровней финансирования происходит благодаря четкой классификации услуг медицинской помощи на первичную, вторичную, третичную и экстренную помощь.

Организация финансового обеспечения осуществляется в разрезе видов медицинской помощи: обеспечение первичной медицинской помощи происходит на районном и городском уровнях, а вторичной и третичной — на областном.

Средства государственного бюджета предполагается сконцентрировать на уровне Минздрава, обеспечит более гибкое их использование.

Финансовые ресурсы бюджетов сел, поселков, городов районного значения концентрируются на районном уровне, а распорядителями бюджетных средств становятся центры первичной медико-санитарной помощи. Лучшим финансирование первичного звена медицинского обслуживания делает приоритетным предупреждение и профилактику заболеваемости и, как следствие, уменьшает расходные потребности на вторичную и третичную помощь.

Методика определения расходных потребностей на финансирование первичной помощи, по-прежнему базируется на нормативах финансирования на одного пациента умноженного на количество жителей соответствующей территориальной единицы. Финансирование вторичной и третичной помощи происходит по новому принципу — путем оплаты стоимости оказанных медицинских услуг или, так называемого, «глобального бюджета». Финансирование учреждений здравоохранения осуществляется не на основе смет, а на основе договоров о медицинском обслуживании населения, заключенных между распорядителем бюджетных средств и медицинским учреждением. Средства направляются на пациента, а не на содержание медицинских учреждений.

Предложенная методика позволит установить единые методологические принципы при расчетах по определению стоимости медицинской помощи для учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, определению бюджетных ассигнований при финансировании их из бюджетов всех уровней, контроля за их эффективным и рациональным использованием.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.