Особенности развития человеческого потенциала компании при помощи эмоционального лидерства

Исследователи и практики управленческой деятельности давно констатировали очевидный факт: высокий уровень общего интеллекта (IQ) еще не гарантирует его обладателю карьерного и жизненного успеха. Как выяснилось в процессе исследований 70-х — 80-х годах. В этом контексте более существенное значение имеет интеллект эмоциональный (EQ). Этот термин предложили в 1990 г. П.Соловей, Дж. Мееер и Д.Карузо. Под EQ они понимают группу ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих. Причем чем выше является ранг руководителя, тем больше навыков эмоционального интеллекта заложено в фундамент его успеха.

На основе теорий эмоционального интеллекта в середине 1990-х годов сформулирована концепция «эмоционального лидерства». Ее авторы утверждают, что «лидерство всегда эмоциональную первооснову». Именно лидеры создают позитивную атмосферу в коллективе, стимулируют его членов к творчеству, самоотдаче, укрепляют их веру в собственных возможностях, энтузиазме.

Среди показателей уровня эмоционального лидерства разработчики концепции выделяют его личностные и социальные аспекты. Набор согласованных действий, которыми пользуется руководитель, образует стиль эмоционального лидерства: эмоциональный, учебный, товарищеский демократический, амбициозный, авторитарный. Последние два стиля ученые называют диссонансными и предостерегают от их чрезмерного применения. Лидер же должен обеспечивать эмоциональный резонанс со своими сторонниками.

В работе «Резонансное лидерство» акцентировано внимание именно на этом аспекте эмоционального лидерства. Задача лидера — вдохновлять и вести за собой людей, открывать для них новые возможности, надежду, обеспечивать воплощение ее в жизнь благодаря эффективной, плодотворной, творческой, эмоционально обогащенной работе каждого члена коллектива. Это достигается благодаря тому, что они никогда не отступают от принципов, не изменяют своим ценностям, открытые и понятные для других, всегда понимают и уважают их чувства. Чтобы уберечь лидера от возможного диссонанса с коллективом, предложена методика борьбы с ним из-за повышения уровня активности сознания, оптимизма и эмпатии.

По мнению некоторых французских ученых, наиболее существенно влияет на развитие организации стиль лидерства, согласованный с корпоративной культурой. Он выделяет пять основных стилей лидерства: драматический (лидер концентрирует внимание на себе), уязвим (жестко контролирует подчиненных), беспристрастный (дистанцируется от подчиненных), депрессивный (безынициативный), стиль принуждения. Для обеспечения сплоченности коллектива лидер подберет лучшие способы стимулирования труда и отблагодарит хорошими корпоративными подарками, например выбирает ручки parker для своих коллег или выделит материальные премии.

Эмоциональный резонанс достигается благодаря выполнению лидером харизматической роли, которая должна включать три функциональные компоненты: создание образа будущего, умение делегировать полномочия, умелая организация и позитивные действия. Лидеров, которые способны достигать эмоционального резонанса, и при этом остаются скромными, пользуются доверием подчиненных, он называет аутентичными.

Таким образом, авторы концепций эмоционального лидерства, предлагая сместить акценты в управлении персоналом из отношений по типу «власти-подчинения» к отношениям лидера и его последователей, вносят существенные коррективы в традиционную управленческую парадигму. Реалии информационного общества, экономики знаний, делают их вполне актуальными для развития человеческого потенциала организаций.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.