Особенности разработки стратегической ставки в украинских условиях

Современные тенденции развития мирового хозяйства обусловили появление новых теоретических подходов к стратегическому управлению, что повлияло на понимание и практику разработки стратегий на всех уровнях (предприятие, отрасль, экономика в целом).

Однако большинство существующих подходов отличается направленностью на адаптацию к изменениям очень меняющейся и даже агрессивной внешней среды, что на сегодняшний день не всегда позволяет победить в конкурентной борьбе.

Принципиальной особенностью одного из самых современных подходов является то, что будущее рассматривается хоть и непредсказуемым, однако управляемым, когда установление собственных правил игры в наибольшей степени помогает занять лучшие конкурентные позиции на рынке.

Центральным понятием этого подхода можно рассматривать так называемую стратегическую ставку. Принятие стратегических ставок (их может быть несколько) необходимо, как правило, в стохастической периоде, отличие которого от детерминированного заключается в невозможности своевременно определить или правильно интерпретировать сигналы рынка об изменениях, происходящих во внешней среде. Эти периоды сменяют друг друга, и на сегодняшний день, по мнению специалистов, разворачивается раз стохастический.

Научных и аналитических исследований, посвященных вопросу разработки стратегической ставки на сегодняшний день немного, и они в основном носят прикладной характер.

Одним из основных ученых, более систематически исследовал это понятие, является американский ученый Р. Чаран.

Стратегическую ставку автор определил, как большой, смелый шаг, сделанный для того, чтобы или превратить компанию и создать новую траекторию роста, либо создать совершенно новое предприятие.

Р. Чаран отмечает, что почти все стратегические ставки имеют потенциал для изменения компанией правил игры, вида деятельности и настолько всеобъемлющими, изменяющие большинство сотрудников компании, принятых процессов и практик ведения бизнеса.

Принятие стратегической ставки можно назвать игрой на опережение, и решающее значение для нее имеет сохранение перспективы. Любая стратегическая ставка является уникальной, и бизнес — лидеры не имеют возможности принимать ее в контролируемом и стабильном контексте. Шансы на успех стратегических ставок, опирающиеся на прошлые успехи, небольшие, так как они могут быть ошибочными в результате изменений экономического ландшафта.

К главным причинам принятия стратегической ставки для развития отрасли можно отнести приобретение критических навыков и компетенций; реорганизации (как правило, продажа) некоторых подвидов деятельности (процессов) до того, как в этой сфере начнется значительный спад, который заметят большинство конкурентов, приобретение новых технологий и ограниченных ресурсов.

Одной из отраслей украинской экономики, требует определения стратегической ставки, является металлургия.

Для улучшения конкурентных позиций отечественной металлургической промышленности на внешнем и внутреннем рынках целесообразно принять три основные стратегические ставки « экологическая » модернизация производства, обеспечения ограниченными ресурсами и укрепление позиций на европейском рынке.

Экологическая модернизация производства предназначена, главным образом, для улучшения экологических характеристик металлургического производства, которое является одним из наиболее опасных для окружающей среды и здоровья человека.

Проблемой в реализации этой ставки может стать, в первую очередь, низкий уровень инновационно-инвестиционной активности в отрасли, что будет мешать разработке и внедрению новых технологических решений. Одной из угроз реализации стратегической ставки может быть снижение ценовой конкурентоспособности отечественной металлопродукции вследствие повышения ее себестоимости, потому экологически чистые технологии довольно недешевыми. Однако их внедрение может способствовать улучшению международного имиджа украинских металлургов, которые будут ассоциироваться у потребителей с качеством и безопасностью производства.

Обеспечение ограниченными ресурсами имеет целью как сохранение кадрового потенциала отрасли, ведь именно навыки, компетенции и связи сотрудников в современных условиях рассматриваются как основа эффективной деятельности, так и полно самообеспечения сырьевыми ресурсами (в первую очередь, энергетическими).

Проблемы могут постигнуть украинских металлопроизводителей вследствие конкуренции, постоянно обостряется, со стороны крупных международных игроков (как отдельных компаний, так и стран в целом), которые также стремятся к включению в свой состав наибольшего числа ресурсных активов, чтобы не зависеть от поставщиков сырья и не переплачивать за их продукцию. Однако при любых условиях Украина должна реализовывать эту стратегическую ставку, чтобы самой окончательно не превратиться в сырьевой придаток зарубежных металлургов.

Определены стратегические ставки целесообразно положить в основу новой государственной Стратегии развития металлургии в средне-и долгосрочной перспективе, отражающую основные направления деятельности отрасли и ключевые положения украинской промышленной политики относительно ее функционирования.

Автор: Никифорова В.А., г. Донецк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.