Особенности работы украинских и зарубежных энергоснабжающих компаний

В действующем законодательстве существует противоречие отнесения передачи и снабжения электрической энергии или к сферу жилищно-коммунальных услуг, или к сферу товаров.

Для разрешения противоречия украинскими учеными был проведен обстоятельный анализ этого вопроса на базе законодательства Европейского Союза. С позиции ЕС и законодательства стран-членов электроэнергия рассматривается как товар, а не как услуга. Проведение рыночных реформ в электроэнергетике стран ЕС выделило, что электроэнергия относится к понятию «товар», а передача и распределение электроэнергии — к «услугам».

Если говорить о законодательстве стран-членов ЕС, то в нем существует четкая взаимосвязь между регулированием электроэнергетики и поставками газа в распределении отношений, возникающих при поставке этих энергоносителей конечному потребителю. Итак, газ является товаром, который поставляется по газопроводам. Поставки газа газопроводами высокого давления (национальная газопроводная сеть) и местными газопроводами низкого давления — передача и распределение — считаются услугой.

Таким образом, с позиции законодательства стран-членов ЕС, электроэнергия является товаром, а ее передача и поставка конечному потребителю — услугой.

Главной особенностью действующей системы тарифной политики государства в электроэнергетической отрасли Украины является то, что отделение этих двух составляющих невозможно. Поскольку конечные тарифы на электроэнергию для потребителей ежемесячно утверждаются НКРЭ и включают в себя не только стоимость электроэнергии, произведенной генерацией (товар), и стоимость передачи и снабжения электрической энергии (услуги), но и надбавку к оптовой рыночной цене, что используется для целей правительства Украина и фактически является механизмом дополнительного акцизного сбора и дотационной составляющей, за счет которой реализуется механизм перекрестного субсидирования промышленными потребителями в пользу населения.

Нормативными документами не предусмотрена ответственность компании за некачественное предоставление услуг по передаче и поставке электроэнергии.

В отличие от украинских компаний, в работе западных энергоснабжающих компаний четко предусмотрено взаимосвязь показателей качества предоставления услуг и размера прибыли, которую может получить компания, а следовательно, при управлении прибылью используется специфическая функция обеспечения необходимого контроля за соотношением между прибыльностью компании и качеством предоставлением услуг по передаче и поставке электроэнергии.

Согласно законодательной базой, органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике является Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины, которая определяет размер плановых расходов и прибыль энергоснабжающих компаний при расчете тарифов на передачу и поставку электрической энергии.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Р.Г.Дигас, О.А.Комарова. Нормативное и организационно-экономическое обеспечение развития сферы предоставления услуг по передаче и поставке электрической энергии в Украине. // Научные труды молодых ученых КНТУ. — Вып.З.- Кировоград: КНТУ, 2014.- 981 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *