Особенности профессиональной направленности и компетентности работников

Сейчас в обществе происходит постоянное повышение значимости профессий типа «человек-человек», меняются условия и требования деятельности таких профессий. Это обусловливает необходимость постоянного совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов профессий типа «человек-человек», которое должно основываться на научно достоверных результатах исследований, характеризующих его психологические особенности.

В ходе исследований использовался специально разработанный нами для данного этапа профессионального становления опросник и три психодиагностические методики:

1) дифференциально-диагностический опросник Е. А. Климова,

2) методика выявления «коммуникативных и организационных способностей»,

3) Шкала самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема.

Проведение наших исследований учреждалось на использовании такого психодиагностического подхода как полная профессиональная психодиагностика с применением разработанного нами диагностического сайта. Дабы привлечь большое количество участников мы обратились за услугой seo копирайтинга, что гарантировало нам хорошие позиции в поисковой выдаче.

Всего в исследованиях приняли участие 901 пользователь из всех 15 стран бывшего СССР (234 мужчины и 667 женщин). С них 490 представителей типичных профессий типа «человек-человек», связаные с работой с людьми, а 411 профессии других типов.

Установлено, что будущие специалисты профессий типа «человек-человек» практически не отличаются между собой по показателям профессиональной направленности и компетентности по половому аспекту, так и в зависимости от страны проживания. Две трети будущих специалистов намерены работать по своей профессии и имеют высокий и выше среднего уровень учебной самоэффективности. Треть из них, которые не уверены в правильности такого выбора и имеют ненадлежащие уровне учебной самоэффективности, требуют индивидуальной работы.

Исследуемые преимущественно отличаются должным уровнем профессиональной направленности — более половины из них сильно или очень сильно хотят иметь именно ту профессию, по которой они учатся; и 80% имеют уровень заинтересованности в обучении от выше среднего до очень высокого.

Установлена ​​динамика показателей профессиональной направленности т компетентности будущих специалисты профессий типа «человек-человек» на протяжении овладения профессией характеризует профессионально-психологические особенности их профессиональному становлению.

Профессиональная направленность существенно уменьшается от первого к третьему курсам. Далее такой показатель, как желание иметь данную профессию еще больше уменьшается к пяти курсам, а заинтересованность в обучении незначительно восстанавливается.

Затем все три показателя на последних (шестом-седьмом) курсах обучения значительно увеличиваются, практически достигая уровня первого курса, но не превышая его. Высокий уровень профессиональной направленности фиксируется у аспирантов, превышая уже не только уровень шестого-седьмого курсов, но и первого. Итак, профессиональная направленность студентов на протяжении обучения в вузе, к сожалению, не увеличивается. Самой высокой она является на первом курсе, когда они выбрав определенную профессию приступили к учебе. Дальнейшее ее ухудшение значительной мере объясняется несовершенной организацией и качеством учебного процесса в вузе, что приводит к снижению у студентов мотивации к обучению и желание иметь определенную профессию. Восстановление уровня профессиональной направленности студентов на последних курсах вузов объясняется не столько реальным увеличением, сколько тем, что на этих курсах (уровень магистратуры и аспирантуры), в основном остались лучшие студенты.

В отличие от направленности, показатели профессиональной компетентности резко увеличиваются от первого до третьего курсов. Далее, подобная тенденция к улучшению указанных показателей сохраняется, однако, не так выражено. И снова их резкий «скачок» наблюдается у аспирантов. Подобная динамика вполне естественна и связана с закономерными приобретения будущими специалистами профессиональной компетентности на протяжении обучения и, опять же, отбором лучших студентов в магистратуру и аспирантуру.

Все психодиагностические показатели профессионально-важных качеств высокого уровня достигают на четвертом курсе. Но из них только динамика учебной самоэффективности с первого по четвертый курс является поступательной и статистически-достоверной, что связано с закономерным увеличением адаптированности студентов к условиям и требованиям обучения. А вот такие важные для профессий типа «человек-человек» качества как коммуникативные и организационные способности практически не развиваются. И это является существенным недостатком профессиональной подготовки.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *