Особенности повышения интеллектуализации экономики на региональном уровне

Постиндустриальное экономическое развитие стран и регионов связано с коренными изменениями в сочетании традиционных элементов производительных сил и факторов производства. Приоритетом структурной перестройки производительных сил становятся не материальные активы, а интеллектуальный потенциал, эффективное использование которого способствует повышению конкурентоспособности страны в целом и ее регионов, в частности. Поэтому возникает необходимость мониторинга и оценки интеллектуального потенциала региона для дальнейшего его наращивания как основы.

Первые попытки решения проблемы интеллектуализации экономики территориальных образований сделано по методикам оценки человеческого капитала. Они предусматривают оценку интеллектуального потенциала лишь на основе расчетов накопленных населением в года образования, поэтому есть малопригодными для практического использования. Заслуживает внимания методика формирования общества знаний, особенностью которой является учет оценки параметров качества жизни как необходимого условия развития интеллектуального потенциала.

В современной научной литературе широкое распространение получили методики формирования интегрального индекса интеллектуального потенциала региона. Использование этих методик позволяет сопоставить полученные интегральные оценки, учитывающие довольно широкий перечень индикаторов, сформировать методическую основу дифференциации регионов с выделением их однородных групп и разработать конкретный перечень мероприятий по формированию, использованию и развитию интеллектуального потенциала определенного региона.

Мотивация персонала

Однако, приведенные подходы различаются составом элементов (внутренних подсистем) интеллектуального потенциала региона, которые к тому же учитывают различное количество показателей. Кроме того, не всегда существует необходимость определения уровня интеллектуального потенциала одного региона относительно других, что требует более простых и менее трудоемких расчетов. Поэтому предлагаем оценить интеллектуальный потенциал региона на основе поэлементной интерпретации темпов изменений структурно-динамических показателей, позволит количественно определить уровень его развития во временном и пространственном измерении.

Итак, анализ интеллектуального потенциала области провидится согласно таким компонентам, как человеческий, образовательный, научный, инновационный и информационно-коммуникационный потенциал, позволил определить основные проблемы интеллектуализации, характерны не только для экономики региона, но и страны в целом:

— неблагоприятная демографическая ситуация негативно влияет на воспроизводство интеллектуального потенциала региона;

— снижение реальных доходов населения и реальной среднемесячной заработной платы приводит к снижению мотивации и производительности труда;

— уменьшение численности квалифицированных рабочих и специалистов с неполным высшим образованием, что свидетельствует о снижении престижа рабочих профессий в молодежной среде;

— низкая изобретательная активность вследствие недостаточного уровня практического освоения результатов научных исследований, что обусловлено низким уровнем финансирования научных и научно-технических работ;

— снижение темпов внедрения прогрессивных технологических процессов, освоение производства новых видов продукции в промышленности, а также объема принципиально новой продукции в общем объеме реализованной инновационной продукции вследствие уменьшения объема инновационных затрат в промышленности и определенного разрыва между уровнем разработок и практическими потребностями экономики региона и др..

Решению указанных проблем будет способствовать разработка такой модели управления интеллектуальным развитием региона, которая обеспечит реальное взаимодействие образования, науки, производства и бизнеса.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *