Особенности обеспечения порядка в рыночной конструкции государства

На сегодняшнее время национальная экономика не может быть отнесена к кластеру высоко конкурентного. Совокупность изменений, которые произошли в общественно-экономической системе страны за последние годы, вызвали существенные преобразования в организации хозяйственной деятельности и появление новых организационных структур, специфика многих из которых связана с транзитивным состоянием национальной экономики. Однако массового целенаправленного движения к прогрессивных организационных формирований как в экономике в целом, так и в промышленности, пока не происходит. Это вызвано, на наш взгляд, отсутствием четкой модели организационного устройства экономики, адекватной государственной политики, направленной на ее внедрение, а также наличием определенных кризисных процессов. По результатам экономического анализа получено заключение об отсутствии надлежащего уровня институционального порядка в рыночной конструкции страны.

Мощная рецессия заставляет вести речь не о формировании конкурентоспособной модели экономики и об определении приоритетных отраслей национального хозяйства, а скорее о удержании главного внимания государственного менеджмента на задании формирования национального деловой среды с определенными правилами поведения, удаление конфликтности государственного управления, корпоративного сектора и перевода созревающего социального конфликта в состояние социального партнерства и поддержки.

Рекомендуемый государственному управлению посреднический принцип отношений с корпоративным сектором опирался на гипотетическую возможность реализации потенциала саморазвития частных структур посредством рынка.

Между тем, формированию общей концепции социально-экономической интеграции на разных фазах развития человечества всегда мешала «конфликтная доктрина», которая становилась на противодействие теориям «разумного эгоцентризм» и маржиналистской теории, поскольку они базировались на той или иной транскрипции экстенсивной пирамидальной ньютоновской модели развития, смоделировала систему производства, формирования стоимости и себестоимости, распределения. Практической реализации идеи комфортного общества препятствовала недостаточная профессиональность управления, отсутствие согласия правящей или имущественной элиты по росту. Поэтому, создаваемые союзы по экономическим, политическим и культурным принципу распространяли методы экстенсивного ресурсного капитализма в вариантах невоенного включения в зону влияния.

Во главе процесса стали Индия, страны ОПЕК, Индонезия, Россия. Сторонники антиглобализационных развития выдвигают социально-рыночную концепцию гармонизации мироустройства. Оставляя основу рынка — свободную торговлю, необходимо вес прибавляется средствам регулирования, осуществлять которыми государство.

Главным инструментом достижения установленных ориентиров развития должно стать обеспечение совпадения интересов национального государства и национального общества. В свою очередь гармонизация власти исполнительного и публичного формата позволит внедрить эффективную стимуляцию деятельности корпоративного сектора, отказаться от виртуальной доходности в пользу восстановления эффективности реальной национальной экономики. Таким образом, становятся понятными направления переформатирования традиционных концепций государственного регулирования рыночной экономики в условиях глобализации. Этот процесс может быть воспринят с некоторым сопротивлением клубом владельцев-экспортеров, но незначительная уступка в уровне доходности будет уравновешена выигрышем национального общества уже в ближайшей перспективе. Указанные процессы целесообразно учесть и в рамках экономической политики Украины

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.