Особенности кредитования агропромышленного комплекса в США

Современными учеными исследована система кредитования фермерского сектора США и нашей страны, рассмотрены основные виды и источники финансово — кредитного обеспечения ферм, проанализирована эффективность направлений кредитования и финансирования фермерских хозяйств.

В отличие от нашего правительства, Конгресс США ежегодно выделяет многомиллионные средства на различные фермерские программы и другие прямые и косвенные формы финансирования отрасли, благодаря чему сельское хозяйство Америки имеет возможность удовлетворить если не все существующие, то, по крайней мере, большую часть своих финансовых потребностей.

Ежегодно неуклонно увеличивается количество ферм, которые привлекают кредиты. Так, в конце 2008 года общий уровень задолженности фермерского бизнеса составил 224 млрд. долл.. Ежегодно данный показатель увеличивается, это свидетельствует о высокой популярности фермерских кредитных программ в США и, что важно, о доверии коммерческих банков и других кредиторов к фермерам-заемщикам. О мощности системы кредитования фермеров США свидетельствует хотя бы тот факт, что общая задолженность фермеров за полученные кредиты в 2009 году составила более 200 млрд. дол. США.

Главным кредитором фермерского бизнеса в США уже почти в течение века является Фермерская кредитная система (ФКС — Farm Credit System) — национальное финансово-кредитное учреждение созданное с целью предоставления надежных источников кредитования фермерам, для которых условия и кредитные ставки коммерческих банков были невыгодными.

ФКС предоставляет три вида кредитов:

— Оперативный (до 1 года) — для текущего финансирования оборотных средств;

— Среднесрочный (1-7 лет) — для покупки товаров относительно длительного использования (оборудование, скот);

— Долгосрочный (до 40 лет) — под залог недвижимости на приобретение земли, строительство сельскохозяйственных сооружений, домов и т.д..

Особое место в кредитовании фермерских хозяйств США занимает Агентство фермерских услуг (АФП — Farm Service Agency) Министерства сельского хозяйства США. Его деятельность направлена на обеспечение временной финансовой поддержки американских фермеров и владельцев ранчо, которые не способны привлекать кредиты коммерческих банков через уровень процентных ставок и другие условия кредитования. Учитывая успех зарубежных систем, данный опыт можно использовать и в отечественной сфере кредитования. О самых интересных предложениях в данной сфере можно прочитать на сайте кредит-банке.рф.

В США фермеры, удовлетворяя свои кредитные потребности, нередко прибегают к использованию кредитных гарантий. Тогда банк выдает кредит, а АФП может гарантировать до 90 % суммы кредита, а в отдельных случаях — до 95%. Агентство несет ответственность за принятие всех гарантированных кредитов, проводит мониторинг выплат долга и проверяет деятельность кредиторов по отношению к заемщикам. Фермеры обращаются в банк за кредитом, а банк — в Агентство, если данный кредит не подпадает под его стандартные параметры.

Правительственная поддержка сельского хозяйства осуществлялась и продолжает осуществляться во многих странах с помощью специальных кредитных программ, причем этот инструмент особенно распространен в развивающихся странах, хотя его используют и в высокоразвитых государствах. Анализ функционирования фермерских кредитных программ за 2000-2009 годы показал, что существуют значительные финансовые и политические недостатки в работе Агентства сельского хозяйства США. В частности, из-за слабости кредитной политики и управления программами имели место миллиардные потери. Так, в 2008 году кредитные программы были отнесены к группе высоко рисковых потому, что просроченная за сельскохозяйственными кредитам задолженность достигла 15,1 млрд. долл.. поэтому Агентство инициировало реализацию мероприятий по улучшению менеджмента фермерских программ.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

И.М.Каверина, Кареба М.И. Система кредитования фермерских хозяйств США и Украины: вымысел или реальность. // «Студенческий научный Вестник» Николаевского государственного аграрного университета. — Николаев, 2010. Выпуск 2 (3). Часть 1 — 2010. — 472 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *