Особенности командного воспроизводства рабочих ресурсов

Государственное регулирование воспроизводства рабочей силы в командной системе опиралось на объективные экономические законы этого строя и его хозяйственный потенциал.

Советские экономисты различали развитие рабочей силы как фазу ее воспроизведения и связывали его с традиционным подходом к изучению расширенного воспроизводства рабочей силы, его роли и значения. В рамках этого подхода анализировались главным количественные параметры процесса.

Однако для анализа расширенного воспроизводства рабочей силы характерным пониманием этого понятия было единство его количественных, качественных сторон и их рассмотрение как многогранного социально-экономического явления. Объектом исследования при таком подходе были прежде процессы производства, распределения, обмена (деятельностью) и потребления (использования) рабочей силы в общественном воспроизводстве в целом.

Все это давало ключ к пониманию экономического содержания и материальной основы такого воспроизведения, механизма совершенствования конкретных способностей людей к труду. Именно поэтому многие авторы рассматривали процесс воспроизводства рабочей силы как часть процесса общественного воспроизводства, осуществляемую в органическом единстве с воспроизведением материальных благ и производственных отношений.

Воспроизводство рабочей силы также было составной частью процесса воспроизводства, однако первый из них и его единомышленники в воспроизводство рабочей силы включали «поддержание и непрерывное восстановление способности к труду, количественный и качественный рост рабочей силы, распределение ее между сферами, отраслями хозяйства и экономическими районами, а также использование рабочей силы в процессе труда».

В административно-командной системе работник за потраченную рабочую силу получал заработную плату. Считалось, что свою рабочую силу он не продает, а сознательно предоставляет для общего блага. За это получает зарплату от общества и другие материальные блага в виде выплат и льгот из общественных фондов потребления. На все это он покупает предметы потребления и услуги, которые предоставляются населению за деньги, но ничего не оставляет для обогащения других, не может эксплуатироваться, не становится моментом капитала, но обменивается с другими работниками рабочей силой, проявляется в работе.

Простое воспроизводство рабочей силы или индивидуальное потребление работника и возмещение расходов на это воспроизведение предполагало повышение материальной обеспеченности до того уровня, который присущ общественному способу производства.

Таким образом, разница между простым и расширенным воспроизводством рабочей силы не теряла своей определенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *