Особенности эволюционного развития системы бухгалтерского учета

Традиционная интерпретация вопрос свободы выбора в научных исследованиях, посвященных бухгалтерском учете, как профессионального суждения или учетной политики не дает ответа на вопрос о том, что способствовало тому, что такая возможность дана субъекту ведения и (или) организации бухгалтерского учета, которое в нем, отношение к ней, и почему оно так сформировалось.

Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть свободу выбора в бухгалтерском учете как социокультурное явление. Под свободой выбора, предлагаем понимать объективную необходимость, и возможность выбирать определенный вариант ведения бухгалтерского учета (например, выбор способов оценки, порядке отражения), которая закреплена (предусмотрена, данная субъекту бухгалтерского учета) в системе нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета. Последняя призвана помогать субъекту бухгалтерского учета организовывать и осуществлять свою профессиональную деятельность наиболее адекватно условиям хозяйствования.

Формально (период конца ХХ начала ХХI в.) Нормативное закрепление свободы произошло в результате адаптации правового поля к рыночным принципам, как либерализм, экономическая свобода, конкуренция. Неформально — в результате длительной исторической участия Украины в процессе глобализации.

Формирование культурной основы, на которой сегодня базируется система профессионального бухгалтерского образования, проходило и продолжает происходить под влиянием европейских, евразийских и глобализационных групп ценностей.

Социальная структура, основанная на украинских ценностях, сложившихся под влиянием европейских, в культуре ориентируется на гуманизм, в политике — на демократию, в экономическом устройстве — на рыночную экономику с социальными гарантиями, по бухгалтерскому учету — на свободу выбора определенного варианта ведения бухгалтерского учета и ответственность за него. Другими словами, субъект бухгалтерского учета — это личность, которая хорошо или плохо осуществляет свою профессиональную деятельность и несет за это ответственность.

Византийские и евразийские ценности, хотя и разделены во времени, составляют единую целостность. Евразийские ценности практически формируются на основе византийских ценностей. Такие ценности склоняют личность к коллективному мировоззрению, все объясняет с помощью идеологии. Если индивид не осуществляет выбор, он реализует выбор, который продиктован идеологией. Коллективное мировоззрение, является главным для индивида, ориентируется на общепринятое, усредненное решение.

Исходя из этих ценностей, социальная структура в культуре на первое место ставит не гуманизм, а культуру с мессианским назначением. В политике коллектив и личность делегируют свои полномочия руководителю, который способен выполнить мессианскую функцию. В современных условиях это чаще суверенная демократия. В экономике при таких ценностях большую роль будет играть государство. О бухгалтерском учете, то предполагается достаточно строгая регламентация с заданным вариантом ведения бухгалтерского учета (усредненный, общий и обязательный для всех). Есть субъект ведения и (или) организации бухгалтерского учета — это личность, осуществляя профессиональную деятельность, реализует заданный вариант и не несет ответственности за его адекватность условиям хозяйствования, которые, в свою очередь, также заданы.

Итак, система ценностей современного украинского общества формировалась и продолжает формироваться под влиянием европейской и византийско-евразийской групп ценностей. Взаимодействие в прошлом и сегодня является одной из главных причин состояния неопределенности, в котором находится субъект бухгалтерского учета в своем отношении к свободе выбора. К этому времени в системе культурных ценностей, которая лежит в основе поведения субъекта бухгалтерского учета, в частности, в сфере профессиональной деятельности, окончательно не сформировалось осознанного чувства ответственности за свой выбор.

Решение данной проблемы возможно через совершенствование системы профессиональной бухгалтерской образования. Через преподавания дисциплин гуманитарного и общеэкономической подготовки необходимо сформировать понимание бухгалтерского учета как рисковой профессиональной деятельности, которая предусматривает возможность выбора и ответственность за него. Аналогично предпринимательских способностей, должны рассматриваться и бухгалтерские способности, которые включают способность к риску и ответственности.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.