Особенности экономической политики в кризисных условиях

Сегодня, в условиях распространения кризисных явлений в мировой экономической системе, в условиях долгового кризиса проблема применения инструментов монетарной и фискальной политик вызывает новую волну дискуссий и приобретает еще большую актуальность.

Последние два десятилетия в научной мысли господствующими были утверждения об эффективности свободного рынка и саморегулирования рыночной экономики. Однако сегодня можем наблюдать рост роли государства в регулировании экономического развития и применения ручных методов воздействия на рынок.

В то время, как в пределах большинства государств наблюдается тенденция к децентрализации, росту уровня самоуправления, бюджетной самостоятельности регионов, увеличение их фискального потенциала и наделения инструментами регулирования экономического развития, на международном уровне актуальна консолидация усилий ведущих стран и разработка общих инструментов и решений, позволят преодолеть кризисные явления, охватившие мировую экономику, или по крайней мере смягчить их последствия.

Необходимым условием эффективной экономической политики является согласованность целей и инструментов монетарной и фискальной политик государства.

В последние годы регулирование экономики стран происходило преимущественно фискальными методами, которые себя практически полностью исчерпали. Традиционные же методы монетарной политики не являются действенными в современных кризисных условиях. Поэтому в период финансового кризиса сначала центральным банком США, а затем и центральными банками других стран была применена так называемая политика количественного ослабления, суть которой заключается в введении заранее определенной суммы средств центральным банком в экономику страны. Подобный инструмент преодоления кризисных явлений применил и Европейский центральный банк — программа операций долгосрочного рефинансирования, которая по своей экономической сути является тем же количественным ослаблением.

Если первые решения по использованию данного инструмента вызвали волну критики (как ученых, так и практиков), то сегодня политика количественного ослабления рассматривается как основной инструмент борьбы с кризисом. Поскольку традиционные меры денежно-кредитного и фискального стимулирования себя практически исчерпали, наблюдается становление политика количественного ослабления как еще одного инструмента монетарной политики, который однако не может быть эффективным в долгосрочном периоде.

Поэтому на длительную перспективу важным для каждой страны определить, какое поле для маневрирования имеют в своем распоряжении их центральные банки и правительства, то есть насколько инструменты монетарной и фискальной политики будут эффективными и действенными в современных экономических условиях, и разработать комплекс инструментов антикризисного экономического регулирования. Для такого анализа британский журнал

Ученые предложили синтетический показатель — индекс эластичности фискальной и монетарной политики. Для его расчета были проанализированы пять показателей:

1) уровень инфляции;

2) уровень реальных процентных ставок;

3) разница между ростом банковского кредитования и ростом ВВП;

4) колебания курсов валют;

5) состояние платежного баланса.

Данный показатель характеризует, которыми резервами обладают правительства развивающихся, на случай наступления второй волны кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.