Особенности инвестиционной деятельности агрохолдингов в Украине

В последние годы неуклонно растет роль вертикально интегрированных предприятий — агрохолдингов на аграрном рынке Украины, обладающих полным циклом производства продукции, которые выступают безоговорочными лидерами экспорта сельскохозяйственной продукции и импортерами новейшей ресурсо- и энергосберегающей техники и оборудования. Активная инвестиционная деятельность агрохолдингов имеет целью производство более конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции или пищевой промышленности, так и продуктов ее переработки и, как следствие, максимизацию прибыли владельцев. Приоритетными видами сельскохозяйственного производства для осуществления инвестиционной деятельности являются преимущественно отрасли растениеводства, а именно — зернопроизводство. Среди отраслей животноводческого направления привлекательным является птицеводство и молочное скотоводство.

Основными направлениями инвестиционной деятельности агрохолдингов является: наращивание объемов собственного земельного банка на арендной основе, приобретение обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий и их полная модернизация, увеличение производственных мощностей, закупка современного оборудования и внедрение новейших технологий обработки почв, транспортировки и хранения продукции.

Вышеупомянутое обусловливает необходимость поиска долгосрочных финансовых ресурсов, при этом собственные средства акционеров и полученную уже недостаточны для реализации стратегии стремительного устойчивого развития. Именно поэтому, агрохолдинги используют такие инструменты, как кредитование отечественными и иностранными банковскими учреждениями, страхование и гарантии, предоставляют экспортные кредитные агентства при закупке иностранного оборудования / техники, выпуск еврооблигаций и первичное размещение собственных ценных бумаг и т.п..

Анализ структуры обязательств агрохолдингов позволил выявить основные источники инвестиционной деятельности и показал, что львиную долю занимают долгосрочные обязательства — 40-70% всех обязательств, в т.ч. выпуск собственных облигаций достигает 80%, долгосрочные кредиты банков — 14-15%, платежи по лизинговым контрактам — менее 3%; текущие обязательства составляют около 30-40%, в т.ч. краткосрочные кредиты банков — до 75%, кредиторская задолженность — 24-25%, текущие обязательства по финансовому лизингу — до 5%.

Заинтересованность иностранных инвесторов в украинской агрохолдингах объясняется высоким уровнем рентабельности как по EBITDA, так и по прибыли: рентабельность украинских агрохолдингов составляет в среднем 30-50%, американских — 6-12%, латиноамериканских — 4-14% и азиатских — 3-9% . Высокий уровень рентабельности капитала обеспечивает его владельцам получения сверхприбылей и стимулируют дальнейший рост инвестиций, что собственно происходит, по словам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ В.Гееца «… из-за чрезмерной собственность, увеличивается за счет неконтролируемого доступ к ресурсам страны и государства».

Основные причины высокого уровня рентабельности украинских агрохолдингов:

— низкие расходы на содержание персонала (в сельском хозяйстве работник получает в среднем 2 долл. США в час в Украину, когда в Германии — 40 долл. США, в восточноевропейских странах — 6-10 долл. США, в РФ — 3 долл. США) ;

— низкая арендная плата за пользование сельскохозяйственными угодьями (на пример, один успешный агрохолдинг в начале своей деятельности аккумулировал в собственный земельный банк заброшенные земли в Западной Украине на безвозмездной основе в противоположность другим агрохолдингам, которые скупали обанкротившиеся сельскохозяйственные предприятия);

— высокая продуктивность почв, проявляющееся при соотношении использованных минеральных удобрений с объемом полученного урожая (в Украине за урожай 2011 года в среднем на 1 гектар было внесено 78 кг, в США — 150 кг, страны ЕС — 120 кг, Китай — 130 кг).

С целью наращивания объемов финансово-хозяйственной деятельности, украинские агрохолдинги виходяться на международные рынки капиталов. С начала 2009 года, украинский агрохолодингы были безоговорочными лидерами проведения первичного размещения акций (IРО). По состоянию на 01.01.2012 года, пятнадцать агрохолингив были зарегистрированы на международных фондовых биржах.

Время, агрохолдинги активно сотрудничают с международными финансовыми организациями, в частности: Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За период с 2010 — 2012 годы, МФК профинансировала десять инвестиционных проектов агрохолдингов на общую сумму 452,5 млн.долл.США преимущественно для пополнения оборотных средств и расширение объемов деятельности, в т.ч. увеличение земельного фонда.

Заметим, что по состоянию на конец июня 2012 года, обязательства предприятий аграрного сектора во всем мире перед Всемирным банком составили 9 млрд. долл. США. При этом, обязательства украинских агрохолдингов составляют около 10%, что свидетельствует о росте роли МФО для реализации масштабных и долгосрочных инвестиционных проектов агрохолдингов и определение четких перспектив дальнейшего сотрудничества. По нашему мнению, роль МФО в финансировании инвестиционных проектов агрохолдингов расти через решение ряда технических проблем, в частности упрощение порядка открытия и управления счетами МФО в гривне, выпуска гривневых облигаций для кредитования предприятий в национальной валюте.

Основные источники инвестиционного обеспечения — банковское кредитование и кредиты международных финансовых организаций, дополняются финансированием за допогомою векселей, созданием зарубежной финансовой компании для выпуска еврооблигаций.

Таким образом, украинские агрохолдинги для реализации собственных стратегий развития и максимизации прибыли активно осуществляют инвестиционную деятельность. Основными источниками инвестиционных ресурсов выступают, прежде всего, собственные средства акционеров и нераспределенная прибыль, а также банковский кредит, кредиты от международных финансовых организаций, сотрудничество с экспортными кредитными агентствами, выпуск еврооблигаций, векселей и т.д..

Основные особенности инвестиционной деятельности агрохолдингов обусловлены спецификой их деятельности: возможность аккумулирования значительных инвестиционных ресурсов на долгосрочный период при сравнительно низкой стоимости под залог собственных производственных мощностей за счет положительной репутации на международных рынках и высокого уровня рентабельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *