Особенности формирования отчета о движении денежных средств

Деятельность коммерческих организаций направлена на достижение главной цели, связанной с извлечением прибыли, что является важной предпосылкой возникновения денежного потока.

Возникновение концепции денежных потоков способствовало выделению их, как самостоятельного объекта исследования для бухгалтерского учета, экономического анализа, что, в свою очередь, придало особый смысл и значение показателям, которые призваны характеризовать обеспеченность организации средствами и эффективность их использования.

При подсчете суммы денежных потоков опираясь на определенную бухгалтерскую информацию, не принимается во внимание, что не все хозяйственные средства, учитываемые на «денежных» бухгалтерских счетах, имеют абсолютную ликвидность. Более того, некоторые из них не способны даже приобрести ее в короткий срок. Например, безотзывный аккредитив (субсчета 313 и 314) является счет только о поставщике, которому этот аккредитив открыт, а депозиты на длительный срок могут быть признаны высоколиквидными, если по ним предусмотрено расторжение договора по первому требованию. Ценные бумаги (счет 35 «Текущие финансовые инвестиции») могут соответствовать определению денег, если они имеют высокий уровень котировки.

Ориентация на определенный момент времени только на «денежные» бухгалтерские счета при подсчете денежной массы предприятия может обеспечить недостоверный результат еще по одной причине. Не будут приняты во внимание активы предприятия, которые отражены на других бухгалтерских счетах, не имеют абсолютной ликвидности на текущий момент времени, но могут ее приобрести и в установленный срок выступить как средство платежа.

Например, если необходимо определить сумму денежных потоков на текущий момент времени, то, учитывая принятое определение денег, следует ориентироваться на средства в кассе, на текущих счетах, так как на данный момент только они абсолютную ликвидность. В таком случае сумма средств предприятия будет совпадать с суммами, которые отражены на бухгалтерских счетах 30 «Касса», 31 «Счета в банках».

Для подсчета суммы средств, предприятие может через неделю, кроме денег в кассе, на текущих счетах, следует учесть дебиторскую задолженность, которая погашается на следующей неделе; ценные бумаги, предполагаемые к продаже в течение недели на выгодных условиях и которые могут быть проданы в течение недели на выгодных условиях, некоторые запасы и другие активы предприятия, которые примут денежную форму в течение недели.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что в аналитических целях неприемлемо определять состав денежных потоков организации путем выделения конкретных бухгалтерских счетов. Во-первых, не все хозяйственные средства, учтенные на одном счете, имеют одинаковую ликвидность. Во-вторых, при расчете размера денежных потоков организации на перспективу следует учитывать ликвидность хозяйственных средств, учтенных на самых активных счетах бухгалтерского учета.

При уточнении группировки активов предприятия по степени их ликвидности следует учитывать, что сумма, полученная от продажи актива, может не равняться его балансовой стоимости. На практике она зависит от времени, которое необходимо для принятия активом денежной форме. При сокращении времени продажи, как правило, уменьшается и сумма выручки. По этой причине критерием группировки может быть время ликвидности или стоимость активов. Выбор критерия зависит от того, что является более важным для предприятия: время или сумма.

Необходимость постоянного уточнения группировки активов для определения денежного потока требует оперативного анализа их состояния с использованием таблицы ликвидности активов предприятия.

Здесь важно обратить внимание на то, что базовым должен стать принцип непрерывности деятельности, что означает, что в организации нет намерения и необходимости сокращать или прекращать свою деятельность в обозримом будущем. В таком случае оперативном анализа на предмет ликвидности, по нашему мнению, должны подвергаться не все активы, числящиеся на балансе, а только лишь те, продажа которых не приведет к нарушению данного принципа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *