Основные виды лизинга

Существуют различные виды лизинга. Рассмотрим основные из них. Оперативный лизинг представляет собой передачу в аренду имущества на срок гораздо меньше срока его службы. При этом пользователю предоставляются сопутствующие услуги по обслуживанию, ремонту и страхованию арендованного имущества. По окончанию срока аренды оборудование обычно повторно сдается в аренду другому пользователю, но уже за меньшую плату.

Поэтому одной из особенностей оперативного лизинга является наличие рынка частично изношенного и поэтому более дешевого оборудования. Морально устаревшее с точки зрения передовых предприятий, это оборудование может эффективно использоваться другими предприятиями с более низким техническим уровнем. Оперативный лизинг часто используется в отношении вычислительной и другой дорогостоящей техники, а также тогда, когда арендатор предпочитает выплачивать высокие арендные ставки, а не подвергаться риску, связанному с владением машинами и оборудованием.
Финансовый лизинг в отличие от оперативного не предусматривает повторной сдачи оборудования в аренду. При этой форме время лизинга соответствует сроку службы оборудования. Это в ряде случаев является основой для отождествления лизинга и продажи машин в кредит. В действительности между этими формами существуют существенные различия.

Во-первых, при кредите организация, финансирующая, имеет право собственности на объект, который финансируется до полного погашения долга, иначе говоря, заемщик в этот период времени не имеет права перепродавать объект, при выплате последнего взноса право собственности на объект переходит к заемщику. При лизинге лизингополучатель не всегда может считаться владельцем объекта даже после всех выплат и совпадения срока договора. Несмотря на то, что при заключении договора лизингодатель предоставляет лизингополучателю право покупки объекта за определенную цену или за остаточную стоимость (право опциона), это право нельзя отождествлять с уже согласованной передачей права собственности.

Во-вторых, при покупке в кредит требуется уточнение условий использования объекта, и весь дополнительный доход от приобретенного в кредит оборудования принадлежит заемщику. Лизингополучателю имеет право на получение дополнительной прибыли только тогда, когда об этом прямо говорится в договоре.

В-третьих, с точки зрения бухгалтерских расчетов заемщик в отличие от лизингополучателя считается покупателем. Он рассматривает свою покупку как собственное капиталовложение и отражает стоимость приобретения объекта в статье «основной капитал». Лизингополучатель заносит лизинговые взносы в бухгалтерские книги как текущие расходы (расходы на аренду), не разграничивая затраты на уплату процентов и амортизацию.
Лизинг генеральный — вид лизинга, при котором стороны заключают общий договор, предусматривающий права лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения нового контракта.

Лизинг зарубежный прямой — арендное соглашение, которое заключается непосредственно юридическими лицами разных стран.

Лизинг зарубежный косвенный — вид лизинга, при котором обе стороны являются юридическими лицами одной страны, но капитал лизингодателя полностью или частично принадлежит иностранным фирмам. Объектом договора обычно являются машины и оборудование, импортируемые лизингополучателем. Большая часть лизинговых операций данного типа осуществляется транснациональными банками и корпорациями. В настоящее время это наиболее распространенная форма зарубежного лизинга. Рассмотрим механизм осуществления лизинговых операций.

Потребитель, желающий арендовать какие-либо машины или оборудование, в зависимости от своих потребностей самостоятельно определяет их марки и типы, а затем ведет переговоры с производителем о сроках поставки машин и оборудования, цены, т.е. обусловливает все вопросы, связанные с заключением контракта купли-продажи. Потребитель сообщает также производителю о своем желании арендовать указанные машины через лизинговую фирму. После достижения договоренности с производителем машин потенциальный арендатор обращается в соответствующую лизинговую фирму, предоставляя ему необходимые для договора данные:

• информацию о машинах и оборудовании, получаемых в аренду;
• данные о своем предприятии (его статус, адрес, фамилии руководителей, размер капитала, характер производства, реквизиты и др.);
• данные о кредитоспособности предприятия (баланс доходов и расходов, эксплуатационные и хозяйственные расходы, прибыль и убытки предприятия за последние несколько лет — обычно за три года);
• стратегические планы финансирования капитальных вложений.
После достижения договоренности с лизинговой фирмой арендатор заключает с ней договор об аренде и сообщает об этом сам или через представителя лизинговой фирмы производителю необходимой ему продукции.

Лизинговая фирма и производитель продукции составляют договор купли-продажи необходимых машин после изготовления предъявляемых производителем арендатору до приема. Последний подписывает соответствующий акт приемки, один экземпляр которого направляется лизинговой фирме.

Подготовив машины или оборудования к отгрузке, производитель подписывает лизинговой фирме счет и выставляет его на оплату, сделав которую, лизинговая фирма становится собственником продукции и сохраняет это право в течение всего периода аренды. Если во время арендного срока арендатор становится банкротом, старые объекты лизинга возвращаются лизинговой фирме, которая вынуждена теперь сама искать нового потребителя, чтобы сдать ему в аренду возвращенные машины или оборудование, или продать их, потому что сама лизинговая фирма не занимается непосредственной эксплуатацией объектов лизинга.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *