Основные тенденции украинского инновационного развития

В современном мире инновационное развитие, как совокупность непрерывно осуществляемых во времени и пространстве качественно новых, прогрессивных изменений, является базисом конкурентоспособности как на микро- так и на макроуровне и обладает такими характерными чертами: наибольшая доля в структуре инноваций принадлежит прорывным инновациям, доля наукоемкого сектора производства (в добавленной стоимости и занятости) постоянно растет; происходит снижение материало- и энергоемкости производства; воспроизводственный процесс направлен на достижение технологической конкурентоспособности .

На сегодня, можно выделить 3 основные модели тенденций инновационного развития. Наиболее гибкой и мобильной является первая модель, «Рисковое венчурное предпринимательство» (преобладает в США): малые фирмы, созданные под одну идею, не занимающихся производством, а следовательно неприбыльные, однако направлены на радикальные инновации.

Не зависимо от модели и степени государственного влияния мировые тенденции инновационного развития предусматривают рост доли предприятий, которые внедряют инновации, и удельного веса инновационной продукции, увеличение малоотходных и ресурсосберегающих производств, обеспечение притока инвестиций в инновационные проекты и государственной поддержке инновационной сферы. В Украине тенденции противоположны. Согласно отчету «Глобальный инновационный индекс 2012» Украина занимает 63 место среди 141 страны по глобальному инновационному индексу (в 2011 году — 60 место из 125).

Низкий уровень инновационного развития государства в значительной степени объясняется его низким уровнем на предприятиях, которые представляют наиболее значимые отрасли экономики (в частности, машиностроение) и формируют ее эффективность. Предприятиям машиностроения характерна чрезвычайно высокая степень износа основных средств, в среднем на 20% выше, чем в промышленности в целом, стабильно растет из года в год. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной в Украине (3,8%) в разы меньше, чем аналогичный показатель в странах Европы (более 13%), инновационные затраты отечественных предприятий постепенно снижаются.

Такое положение затрудняет поддержание конкурентоспособности украинских предприятий на мировом рынке и способствует активному проникновению импортной продукции на внутренний рынок нашей страны, что ведет к снижению инновационной активности предприятий, а, следовательно, и к торможению инновационного развития. Таким образом, можем выделить основные узкие места инновационного развития машиностроения и, проанализировав мировой опыт, предложить пути их устранения.

— Проблему использования устаревших технологических процессов можно решить обновлением технологической базы предприятий с привлечением значительных объемов финансирования;

— Увеличить объемы финансирования инновационной деятельности поможет принцип сочетания инвестиций с инновациями, который можно реализовать путем предоставления государственной финансовой поддержки промышленным предприятиям для осуществления инновационной деятельности, чтобы развиться, учет розничной торговли, систему финансирования и кредитования предприятий для приобретения передовых технологий, стимулировать снижение налогового давления на инновационно-активные предприятия и т.д.;

— Применения концепции «инновационного треугольника» (сотрудничество трех различных субъектов инноваций: потребитель, разработчик и изобретатель) позволит осуществить переориентацию машиностроения (по промышленности в целом) на высокие технологии.

В современных условиях поддержка инновационного развития на машиностроительных предприятиях Украины имеет первостепенное значение, поскольку это будет способствовать обеспечению модернизации и повышения конкурентоспособности экономики государства в целом. Важно учитывать мировые тенденции инновационного развития и зарубежный опыт формирования и управления инновационной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *