Основные признаки рынка чистой конкуренции

Модель «спрос-предложение», строго говоря, применяется только к полностью конкурентному рынку, но также объясняет ситуацию на других. К тому же, рынок чистой конкуренции является эталоном, с которым можно сравнивать все остальные типы рынков. Такой рынок можно назвать «перпетуум мобиле», то есть экономическим вечным двигателем, где экономический коэффициент полезного действия (КПД) равен 100%.

Мировая экономическая наука определяет несколько признаков, которые в системе характеризуют режим свободного рынка.

1. Неограниченное количество участников конкуренции, абсолютно свободный доступ на рынок, как и выход из него. Это означает, что каждый человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью или пресекать такую ​​деятельность. Сделать это человек может по-разному: открыть свое дело, принять непосредственное участие в труде, нанять производителей, приобрести акции, государственные облигации, положить деньги в банк, инвестировать их в недвижимость (землю, дом) и другие.

Отметим, что свободному (полностью конкурентной) рынке соответствуют любые формы собственности, кроме государственной, и людная свободна выбирать, какую угодно. Свободная конкуренция исключает все формы дискриминации производителей и потребителей. Любой владелец денежного дохода, собирающийся воплотить свою потребность в спрос, имеет право покупать именно те товары и услуги и именно в таких объемах, которые ему нужны.

2. Второй признак — абсолютная мобильность материальных, трудовых, финансовых и прочих ресурсов. Ведь участник конкуренции вкладывает свои деньги, допустим, в акции, не просто так, ради увеличения дохода. Рассчитывать на это он может только в том случае, если там; куда переместился его капитал, возникло расширения производства и продаж. Это случается тогда, когда привлекаются дополнительные ресурсы, более эффективные комбинации ресурсов, используемых ранее законсервированные производственные мощности, осваиваются эффективные технологии.

3. Третий признак — наличие у каждого участника конкуренции полного объема рыночной информации (о спросе, предложении, ценах, норме прибыли, процентную ставку и т.д.). Без этого он будет несостоятельным сделать лучший для себя выбор между, например, покупкой дома и приобретением акций. Кроме того, в последнем случае участнику конкуренции необходимо знать, какие именно акции принесут ему максимальный доход.

 

4. Четвертый признак — абсолютная однородность одноименных продуктов, имеет выражение, в частности, в отсутствии торговых марок и других индивидуальных характеристик качества товара. Наличие той или иной торговой марки ставит продавца в привилегированное, монопольное положение, а это уже не свободный рынок.

5. Следующий признак заключается в том, что ни один участник свободной конкуренции не может оказывать влияние на экономическое решение, принимающих другие участники конкуренции, поскольку число участников конкуренции является слишком большой (первый признак). Вклад каждого производителя в общий объем производства незначителен, поэтому цена, за. которой он собирается продать свой товар, почти не отражается на рыночной цене. Итак, реальные уровни цен мало зависят от желаний отдельных субъектов экономики и устанавливаются механизмом рынка.

6. Шестой признак — отсутствие экономических деформаций (монополии, инфляции, вынужденная безработица, перепроизводство). Гибкость действия рыночного механизма не позволяет создаться условиям, по которым возможно возникновение вышеуказанных экономических деформаций. Теперь попробуем представить, насколько проанализированы нами признаки свободного рынка отличаются от того, что нам известно о хозяйственных системы современных развитых стран, например США, Японии или Западной Европы. Нет сомнений в том, что свободного рынка в узком смысле слова не существует ни на одном рынке ни одной из этих стран. Более того, и раньше никогда не было, да и быть не могло.

На самом деле, трудно представить:

1) чтобы в реальной действительности каждый предприниматель имел в распоряжении абсолютно полную информацию о состоянии всей экономики;

2) чтобы ресурсы беспрепятственно перемещались из одной отрасли в другую;

3) чтобы отсутствовали торговые марки;

4) чтобы безработными были только те, кто не желает работать. Итак, свободный рынок — это абстракция, идеальный образ, такой же как, допустим, полный вакуум или точка, не имеющая размеров. Вместе с тем, любой реально функционирующий рынок (его называют конкурентным, или операционным) имеет элементы свободного.

В реальном рынке могут действовать как природные, так и неестественные монополистические образования, удерживающие высокие цены, которые мешают свободному межотраслевому перемещению ресурсов и ограничивают доступ на рынке. На реальных рынках бывают искажения рыночных процессов под влиянием инфляции, безответственных действий профсоюзов, ошибочной экономической политики, ошибки самих предпринимателей вследствие неполноты коммерческой информации или по другим причинам.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *