Основные формы этико-конфессионального банкинга

Сегодня мировое сообщество переосмысливает рыночную парадигму с точки зрения морали (в т.ч. религиозной) и ответственности за экономическую деятельность. Прослеживая мировой опыт взаимопроникновения морально-религиозных постулатов и банковской деятельности, мы выделяем следующие формы этико-конфессиональных банковских образований:

Имплементация моральных норм в традиционные банковские организации. Например, система групповой ответственности заемщиков, которая реализована в Grameen Bank (Бангладеш). В данной системе, где кредит предоставляется группе людей, выступающих поручителями друг за друга, практически исключена возможность просрочки по таким кредитам.

Так называемые «этические» банки, которые финансируют только определенный круг проектов, отобранных с учетом этических принципов. Примером таких банковских организаций является Banca POPOLAR Etica (Италия), BBK Solidarioa (Испания) и др.. На сегодня 24 банки и инвестиционные фонды из разных стран объединились в европейскую федерацию этических и альтернативных (неспекулятивных) банков FEBEA и обслуживают уже более полумиллиона клиентов.

Банки, созданные на деньги церкви, которые вращают церковные ресурсы. Например, католический банк Ватикана, Hellenic Bank, в котором Греческая православная церковь владеет более чем 30% акций, APS Bank Limited — собственность католической церкви Мальты, российский банк «Пересвет» и др…

Конфессионально-ориентированная банковское дело. Яркий пример — устройство деловой жизни и ведения банковского дела староверов в дореволюционной России. В долг старались не брать, но давали. Отношение к «ростовщиков» было пренебрежительным, поэтому кредитовали не под проценты. Распространенная была отсрочка платежа заемщику, который попал в сложную ситуацию, прощение долга, помощь средствами убогим, калекам, вдовам.

Конфессиональный банкинг — это принципиально другая система ведения банковского бизнеса на основе канонов той или иной религии. Реальный пример — исламский банкинг. Получение процентов по кредитам строго запрещено Кораном, поэтому исламские банки не взимают ссудный процент, не получают маржу. Банк и его клиенты объединяют свои капиталы для финансирования любого проекта. Прибыль они делят в заранее определенном порядке, а убытки — в зависимости от долевого участия в капитале.

Сегодня назрела необходимость создания «православного банкинга», под которым мы понимаем возможные трансформации в банковской сфере, направлены на конкретизацию и усиление морально-этических аспектов в работе отечественных банков на основе православной этики.

Его развитие возможно в некоторых направлениях. Во-первых, это создание банка кэптивного типа, который бы обслуживал счета церкви, многочисленных приходов и использовал бы средства исключительно при кредитовании богоугодных проектов. Во-вторых, это внедрение православного банкинга в банкоподобных финансовых институтах, в ссудо-сберегательных союзах, микрофинансовых организациях, основанных на вере. Это очень актуально, на наш взгляд, поскольку в современной банковской системы Украины практически отсутствует возможность получения в банке стартового капитала для ведения бизнеса, существует запрет на выдачу бланковых кредитов. Подобного рода кредиты можно было бы выдавать за счет фондов взаимного кредита на конфессиональной основе. В-третьих, это формирование коммерческих банковских учреждений, где бы в основе взаимоотношений между банком и клиентом были религиозные постулаты и взаиморасчетов ответственность (как в исламском банкинге).

Развитие этико-конфессионального банкинга — это прежде всего удовлетворение желания клиентов банков в честном и ответственном ведении бизнеса в банковской сфере. Создание же православного банкинга у нас в стране возможно уже в ближайшей перспективе. В какой форме это произойдет —  покажет время и настойчивые усилия специалистов отечественной банковского дела и православных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *