Основной показатель уровня интеграции стран в мировое общество

Начало третьего тысячелетия было ознаменовано усилением развития мировых производительных сил, что, в свою очередь, и стало соответствующим катализатором к усилению интеграционных процессов в национальных экономических системах.

Сегодня, основу интеграции составляет не только стихийный процесс взаимозависимости национальных экономик, а и объективная необходимость в взаимоадаптации и совместном контроле и регулировании экономических процессов в масштабах интеграционного хозяйственного комплекса. Поэтому эффективность вышеупомянутого контроля и регулирования значительно зависит от уровня развития и эффективной структуры национальных экономических, социальных и правовых систем.

В свою же очередь формирование эффективной структуры национальной экономической системы зависит от согласованности интересов на международном уровне с другими странами, различными по степени развития и интеграции в глобальную экономическую систему.

Итак, речь идет о многовекторной интеграции, которая предусматривает не только появление новых форм организации рыночного, таможенного и валютного пространства, но и сближение национальных экономических систем.

Современное научное сообщество называет такой процесс конвергенцией и трактует его, как сближение уровней экономических стандартов ведущих индустриальных государств и тех, которые экономически догоняют.

Обзор попыток трактовки конвергенции представителями различных направлений экономической теории наводит на мысль, что существующие до сих пор определение этого понятия имеют фрагментарный характер, который касается лишь отдельных аспектов изменений современных экономик, например: конвергенции (сходства) рост и / или экономического развития, конвергенции (уподобление) систем и / или финансовых рынков, конвергенции (сближения) моделей капитализма, конвергенции (унификации) стилей жизни и моделей потребления, а также конвергенции (сходства) управлении административной государством между странами мировой экономики. Именно поэтому отсутствуют дефиниции, а также их систематика, которые реагировали на цельные изменения, происходящие в экономиках сравниваемых групп стран.

Современная интеграция национальных экономических систем, опираясь на неэкономические области общественных наук, относит конвергенцию к взаимному уподоблению стран с учетом сферы существования индивида и общества, и представляет современный интердисциплинарный подход к конвергенции. Главной особенностью такого подхода является приобретение подобного строения и функций неродственными организмами, т.е. которые имеют различное происхождение, вследствие приспособления к условиям похожего среды. В рамках современного подхода, распространение получили две концепции конвергенции — так называемые бета- и сигма — конвергенции.

Несмотря на то, что комплексный анализ региональных интеграционных процессов между отдельными странами мира, которые характеризуются разной степенью глубины и скорости, выступает приоритетным явлением, требует изучения и описания, в научной экономической литературе нет единого подхода к определению основных индикаторов, показателей и критериев измерения экономической конвергенции. Большинство научного сообщества сводит их к обычным статистическим показателям региональной интеграции. Поэтому, оценивая степень приближения экономик используют понятие реальной и номинальной конвергенции.

Однако, указанные критерии не могут считаться универсальными, ведь процессы экономической конвергенции, которые было необходимо ускорить для целей валютного объединения Европы, имели относительно искусственный и чисто управляемый характер. Более того, описаны критерии конвергенции являются номинальными показателями, большинство экономистов считают ни необходимыми (так как страны с разными темпами инфляции могут иметь подобные структуры экономик), ни достаточными ( так как страны с подобными темпами инфляции могут иметь различные структуры экономик) для создания исправно функционирующей интеграционной структуры.

Так, современное научное сообщество для оценки интеграционных процессов использует комплексно определенные статистические элементы количественного и качественного характера, которые и составляют общую систему показателей экономической интеграции и позволяют оценить степень конвергенции исследуемой структуры.

Такая система показателей включает в себя наряду с индикаторами глобальной интеграции значительное количество абсолютных, относительных, структурных и других показателей измерения региональной экономической интеграции, что объясняется ростом важности внутри-региональной торговли.

Автор: Джалилов А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *