Организация сотрудничества учебных заведений и представителей бизнеса

Рассматривая города, как системы с входным капиталом, процессным капиталом и выходным капиталом, можно идентифицировать такие активы, как внутреннее формирование бренда, так и внешнее привлечение талантов ними. А такие формы как идентичный капитал и интеллектуальный капитал рассматриваются в качестве определяющих идентификацию и размещения всех других форм капитала.

Сегодня значительную роль в деятельности университетов начинают приобретать такие измерения как операции в рамках самого университета и взаимосвязь с местными общинами. С ростом актуальности междисциплинарных исследований, поиска различных путей сотрудничества университетов с местными компаниями, властью и обществом все более четко вырисовывается необходимость формирования инновационных концентраторов вокруг университетов, как мест где сложились длительные традиции по обращению со знаниями как традиционными, так и новыми.

Традиционные для ведущих университетов офисы трансфера технологий достаточно удачно выполняют функции по коммерциализации технологий, но еще значительным остается потенциал развития сотрудничества с участием университетов.

Программы развития и исследований на базе университетов сформированы по специфическим темам (изменение климата, наводнения, здравоохранение, экология, центр города и периферия) и призваны обеспечивать обмен и совместное производство знаний. За непродолжительный период функционирования программы основными достижениями, кроме бесценного опыта, является формирование продуктивных и заинтересованных общин, появление публикаций (как профессиональных, так и ориентированных на общество), профессиональное развитие и рост привлеченных специалистов.

Однако при этом раскрылось большой круг проблем, стоящих при налаживании такого рода работы, а именно:

— вывода внимания людей за пределы их дисциплин, практики или профессионального интереса;

— трудности с производства знаний в междисциплинарных группах;

— факт того, что работа такого рода занимает больше времени, чем обычно.

Факторами, положительно способствовали развитию программ, роль лица, осуществляющего исследовательское руководство лабораторией, роль учредителей, история развития отдельных дисциплин, и место проведения встреч.

Рассматривая университеты в качестве основного источника новых знаний, от которого и должно происходить эффект перетекания, целый ряд ученых решили проанализировать его.

С ростом географического расстояния от места генерации знаний его действие уменьшается. Такие находки подтверждают целесообразность и необходимость активизации деятельности университетов по коммерциализации результатов НИОКР, для чего они должны пользоваться соответствующей автономией и эффективно развивать сотрудничество с рынком венчурного капитала, ведь степень коммерческой успешности предприятий, внедряющих новые знания, достаточно низкой. Одновременно местные заинтересованные лица также должны находить в университетах источник развития и приобретения конкурентных преимуществ.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Ильницкий Д.А. Глобальная конкуренция в научно-образовательного пространства: знание города. // Экономические аспекты развития государства: состояние, проблемы, перспективы. 24-25 октября 2014 // Хмельницкий экономический университет. — Хмельницкий, 2014. — 212 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *