Организация экономического сотрудничества для повышения доходов населения

В странах Западной Европы и США субурбанизация развивалась в диалектическом единстве с ростом благосостояния, прогрессивных технологических сдвигов, благоприятной правительственной политики поощрения увеличения пригородных территорий, что позволило не только решить ряд важных социальных задач, но и повысить эффективность развития в прилегающих зонах промышленности, сельского хозяйства, строительства, сферы услуг и тому подобное.

В Украине, для которой характерен высокий уровень урбанизированности старо-промышленных регионов, практически не используются возможности преодоления многих острых проблем социально-экономического характера, которые открывает субурбанизация.

Освоение пригородных территорий осложняется отсутствием целостной системы стратегического планирования, которая бы учитывала специфику их ресурсного обеспечения, базисных социальных условий и тому подобное.

Особую актуальность при этом приобретает анализ показателей жизненного уровня населения, которые выступают детерминантами социального развития пригородных территорий по многочисленным каналам воздействия.

Уровень жизни населения — это комплексное, многогранное понятие, на основе которого можно не только охарактеризовать материальную сторону человеческого бытия, но и определить результаты функционирования экономической системы страны за определенный временной промежуток.

Материальное положение домохозяйств оказывает влияние практически на все аспекты жизнедеятельности человека и общества. Точки прямого воздействия также имеют широкий спектр и охватывают практически все сферы.

Переселение — это форма рационального поведения населения, которая подчиняется трем основным траекториям — профессиональной, жилищно-материальной и семейно-бытовой.

Система показателей материального положения охватывает широкий спектр социально-экономических характеристик, отражающих материальное благосостояние населения в различных аспектах, в т.ч. такие важные с точки зрения субурбанизации показатели, как доходы и расходы домохозяйств, а также их имущественные характеристики.

Подавляющая часть в составе доходов составляет оплата труда, как любой заработок, исчисленный в денежном выражении, который работники предприятий, организаций, учреждений получают за свою работу.

Для оценки материального положения наемных работников на макроэкономическом уровне используется показатель доли оплаты труда в структуре ВВП. Хотя по данному показателю Украина приближается к передовым странам Организации экономического сотрудничества и развития, уровень номинальных и реальных доходов украинского населения остается сравнительно низким.

Для анализа материального благосостояния населения важное значение имеет оценка динамики реальных доходов, в т.ч. такой компоненты, как реальная заработная плата, поскольку именно от их величины и темпов роста зависит покупательная способность населения и возможности осуществлять сбережения.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Елена Сотникова, Федоренко Валентин Григорьевич. Ключевые показатели жизненного уровня населения и их влияние на социальное развитие пригородных территорий в условиях трансформации экономического пространства. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 312 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *