Оптимизационные задачи в модели тройной спирали

Среди современных теорий инновационного развития регионов одной из наиболее популярных является начало Г. Ицковицем и Л. Лейдесдорфом концепция тройной спирали, которая предусматривает тесное сотрудничество трех институтов (государственных органов, бизнеса и научно-образовательных учреждений) в процессе создания и реализации инновационных проектов. При этом каждая из указанных составляющих в общем случае развивается по своей собственной траектории, но образуются в процессе инновационной деятельности связи приводят к появлению интегрированных структур, среди функций которых формирование общего видения проблем, целей и перспектив регионального развития, инициализация новых проектов и распределение обязанностей связей между их участниками, координация деятельности, поиск компромисса по спорным вопросам.

Одним из наиболее актуальных задач в этом контексте формирования портфеля региональных проектов. Очевидно, среди оснований для включения того или иного проекта в состав портфеля следует указать прежде всего соответствие его цели определенным целям развития, обеспеченность ресурсами и приемлемый срок реализации. Кроме того, желательно обеспечить баланс между инновационными проектами в производственной сфере и проектами, направленными на социальное развитие, решение экологических проблем, а также между коротко и долгосрочными. Выполнение приведенных условий позволит обеспечить гармоничное развитие региона и четко представить траекторию этого процесса в виде последовательности этапов и соответствующих контрольных точек, что, в свою очередь, даст возможность вносить необходимые коррективы.

Другая важная задача связано собственно с созданием интегрированных проектно-ориентированных региональных структур в форме консорциума исполнителей или иного объединения с участием представителей местных органов власти, промышленности, банковской сферы, университетов, научных учреждений и других заинтересованных сторон. Очевидно, необходимым условием для участия в таком объединении является наличие соответствующего производственного, научного, финансового, кадрового потенциала. Вместе с тем, поскольку создаваемым на основе модели тройной спирали системам не присуща жесткая иерархия, очень существенным фактором успеха является достижение согласия между участниками объединения как относительно общих целей регионального развития, так и по параметрам конкретных проектов.

Следует отметить, что вопрос достижения согласия можно исследовать с разных позиций. В частности, существуют объективные интересы каждой из сторон, которые не всегда совпадают между собой. В этом случае поиск консенсуса может осуществляться на основе игровых моделей, а оптимальным будет считаться вариант, при котором суммарная выгода всех участников будет наибольшей. С другой стороны, в процессе переговоров может проявиться субъективное неприятие отдельными участниками объединения (точнее, их представителями) тех или иных идей или предложений. В такой ситуации координационный орган должен обеспечить полный доступ ко всей необходимой информации, необходимо соблюдать максимальной четкости аргументации.

Еще один путь, основанный на использовании теории несилового взаимодействия, связанный с применением статистических критериев согласия или несогласия между участниками. В этом случае решение о включении в состав объединения новых членов принимается с учетом предыдущих взаимоотношений, то есть насколько часто их позиции по тем или иным вопросам совпадали с мнением действующих участников консорциума. Всего процессы поиска компромисса могут приводить к разным последствиям. Например, если одна из сторон не смогла преодолеть существенные разногласия в оценке результатов выполненного совместного проекта с другими партнерами, то вполне вероятно прекращение ее дальнейшего участия в объединении.

В то же время, на основании имеющихся статистических данных о попарные отношения между участниками можно принять решение о том, кому именно следует поручить убедить несогласного партнера.

Еще один комплекс задач связан с распределением обязанностей и полномочий внутри тройной спирали. Когда речь идет о реализации отдельного проекта, суть вопроса обычно сводится к оптимальному выбору исполнителя определенного этапа или комплекса работ по критерию цена / качество. Это может быть выбор производственной базы для изготовления продукции, научно-исследовательской организации для проведения необходимых исследований, образовательного учреждения для подготовки специалистов в соответствующей области, банковской или другой финансовой организации, которая может выступить инвестором проекта и в дальнейшем обдумать как оценивать альтернативные инвестиции.

Более общей является проблема выбора главной движущей силы инновационных процессов на региональном уровне. Американский и европейский опыт свидетельствует о том, что выполнение этой функции закрепляется преимущественно за университетами. Но существенное отличие отечественных условий состоит в том, что научная деятельность исторически была сосредоточена преимущественно в академических и отраслевых научно-исследовательских институтах, а не в университетах.

Кроме того, американские и западноевропейские университеты всегда имели значительно большую автономию, чем вузов на постсоветском пространстве. Существующее положение приводит к тому, что отечественные университеты, особенно региональные, в подавляющем большинстве не готовы взять на себя лидерские функции, хотя предложенные концепции исследовательского и предпринимательского университетов должны привести к определенным положительным сдвигам в этом направлении.

Кроме того, полноценная реализация модели тройной спирали в отечественных условиях осложняется тем, что государственная и бизнес-составляющие довольно тесно переплетены между собой и при этом находятся в определенном отрыве от третьего, научно-образовательной компоненты. Очевидно, что исправление этого перекоса требует определенного времени, поэтому ключевая роль на различных этапах инновационного процесса может переходить от одного учреждения к другому. Также требует дальнейших исследований вопрос поиска оптимальных параметров взаимодействия между компонентами тройной спирали. Понятно, что экстенсивные показатели, такие как количество проведенных встреч, совещаний или семинаров, не могут дать полной картины, поэтому необходим поиск более совершенных инструментов.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.