Оптимизация работы отечественных небанковских финансовых учреждений

Проблема взаимоотношений между институциональными инвесторами (в частности, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и банковской системой возникла фактически сразу с распространением влияния мирового финансового кризиса 2008 года на отечественную банковскую систему.

Применение протекционистских мер стабилизации коммерческих банков за счет ущемления прав их клиентов, в том числе и институциональных инвесторов, вызвало протесты, как самых небанковских финансовых институтов, так и их клиентов (прежде всего физических лиц).

Разрушительное воздействие на функционирование негосударственной пенсионной системы от невыполнения банками своих обязательств было значительно выше, чем можно было представить по данным официальной статистики, учитывая, что именно эти ликвидные активы предназначались для обеспечения пенсионных выплат и расчетов с участниками НПФ.

К сожалению, следует отметить, что инертность отечественной системы регулирования рынков финансовых услуг законотворческих процессов привела к тому, что меры, направленные на создание механизмов дополнительного страхования активов пенсионной системы в банковских учреждениях, были введены только через несколько лет после возникновения указанной проблемы.

С принятием законодательной базы, которая меняла систему ликвидации банков, механизм защиты пенсионных активов был не только сохранен, но и распространен на другие небанковские финансовые учреждения, вкладчики которых также страдали от невыполнения банками обязательств по возврату средств этим институциональным инвесторам.

Не, несмотря на положительные изменения, пенсионные активы, размещенные в настоящее время в банковской системе следует считать высоко-рисковыми инвестициями, а их страхование в банковской системе требует проработки нового механизма защиты.

Учитывая транзитный характер обязательств банка перед физическими лицами-участниками таких НПФ, которые являются коллективными собственниками пенсионных активов, можно предложить распространить на них существующий механизм гарантирования вкладов физических лиц. Это потребует полного изменения режима работы банков с депозитами НПФ, а именно, распространение на такие депозиты общего режима их страхования.

Кроме того, учитывая, что в отечественном правовом поле функционируют и другие финансовые институты, прежде всего страховые компании, отечественные ученые считают справедливым дополнить перечень активов финансовых учреждений, на которые распространяется особый режим защиты активов, размещенных в банках и на пенсионные активы страховых компаний, которые сформированы в соответствии с законодательством.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Леонов Д.А. Проблемы обеспечения активами негосударственных пенсионных фондов в коммерческих банках. // Экономические аспекты развития государства: состояние, проблемы, перспективы. 24-25 октября 2014 // Хмельницкий экономический университет. — Хмельницкий, 2014. — 212 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *