Оптимизация масштаба производства с целью максимизации его рентабельности

Существует достаточно большое количество моделей, позволяющих объяснить поведение фирмы (производителя) на рынке товаров и услуг с точки зрения ее задач и целей. К ним относятся следующие модели: максимизации прибыли; максимизации продаж; максимизации роста; управленческого поведения; максимизации добавленной стоимости и т.д..

Модель максимизации прибыли фирмы является наиболее распространенной, большинство экономистов согласны с предположением, что основной целью любого производителя является максимизация его дохода по сравнению с затратами, которые он несет. Но эта модель построена на предположении, что ресурсы для производства являются неограниченными, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Итак, одной из нерешенных частей проблемы микроэкономического моделирования поведения производителя, на наш взгляд, является отсутствие модели фирмы, учитывающий эффективность использования ресурсов при расширении производства. Например, в условиях конкуренции за ресурсы для производства наиболее эффективным будет такой объем выпуска, который обеспечит максимум прибыли на единицу вложенных средств.

Авторами была построена микроэкономическая модель производства, основанного на гипотезе максимизации рентабельности производства. Проведенные исследования показывают, что результаты микроэкономического моделирования при применении одних и тех же инструментов моделирования зависеть от базовых гипотез. В данном случае мы сравнили гипотезу максимизации прибыли фирмы и гипотезу максимизации рентабельности производства. В результате выявили, что в общем случае оптимальные объемы производства в обоих случаях будут разными. Хочется заметить, что не все большие компании смогли наладить рентабельное производство. С другой стороны, предприятия корпорации Биосфера преуспели в этой сфере за что и получили ряд наград.

При этом оптимальный с точки зрения максимизации прибыли объем производства не будет соответствовать максимальной рентабельности производства, которая достигается при меньших объемах производства. По этому поводу возникает вопрос относительно экономических последствий мотивации производства. Можно предположить, что цель фирмы по максимизации прибыли в конечном итоге приводит к перепроизводству, поскольку не учитывает эффективность использования ресурсов для выпуска продукции, в отличие от условия максимизации рентабельности производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.