Оплата инжиниринговых услуг

Почасовая оплата инжиниринговых услуг. Этот вид оплаты применяется при выполнении следующих персональных услуг, как консультирование, обучение специалистов, а также выполнение работ неизменного характера, в частности большинстве пред-проектных услуг (например, полевые исследования, топографические съемки, составление планов местности, исследование грунтов, разведка ископаемых, разработка планов капитальных вложений, планов развития транспортной сети, подготовка технико-экономических обоснований и т.п.). Расценки по данному виду оплаты базируются на почасовых или дневных ставках заработной платы персонала инжиниринговых фирм. Почасовая сумма заработной платы увеличивается на установленный в контракте коэффициент, учитывающий покрытия инжиниринговой фирмой накладных расходов и получения прибыли. В развитых странах этот коэффициент колеблется чаще в интервале 2,22-2,75.

В ряде случаев почасовая оплата заменяется почасовым гонораром, что кроме прямых расходов на оплату труда включает все другие расходы, а также прибыль. Так, примерные ставки гонорара специалистов инжиниринговых служб Швейцарского союза инженеров составляют для высшего инженерного персонала 45-60 долл., для среднего персонала 24-30 долл., для вспомогательного инженерного персонала 15-18 долл. в час.

Оплата фактических расходов плюс фиксированное вознаграждение. При этом виде оплаты заказчик возмещает инжиниринговой фирме все фактические расходы, как прямые, так и накладные, и, кроме того, выплачивает фиксированную сумму вознаграждения, установленной с учетом общего объема работы, рынка и других факторов. В современных условиях вознаграждение составляет около 10% в совокупных расходах инжиниринговой фирмы для особо крупных объектов и достигает 25% для небольших объектов. При этом следует учитывать, что фиксированные вознаграждения за экспортные инжиниринговые услуги в среднем значительно превышают внутренние ставки оплаты инжиниринга.

Оплата инжиниринговых услуг в процентах от суммы строительства. Этот вид оплаты используется при выполнении полного цикла инжиниринговых услуг. Его суть заключается в том, что опыт, накопленный инженерно-консультационными компаниями в области ценообразования на рынке инжиниринговых услуг, позволил вывести эмпирическую зависимость цены проектных услуг различного типа от суммы строительства всего объекта. Эта зависимость предполагает при прочих равных условиях уменьшение доли проектных работ с увеличением суммы проекта.

В современных условиях роль инжиниринга как объекта международной торговли быстро растет. Экспорт инжиниринга осуществляется многими крупными специализированными фирмами, международными и транснациональными строительными и промышленными компаниями. Обычно помимо инжиниринга эти фирмы осуществляют экспортные поставки машин и оборудования. Международные поставки инжиниринга оформляется в виде контракта, что обусловливает его технические организационные и коммерческие условия и представляет по сути, разновидность заказа на соответствующие услуги. Наша страна последовательно расширяет свое участие в этом виде международной торговли в роли страны-производителя инжиниринговых услуг, так и заказчика (потребителя), а последнее время и как партнера в совместных инженерно-консультационных обществах.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *