Описание современных функций деятельности кредитных обществ

Кредитные союзы представляют собой альтернативную форму решения финансовых проблем граждан, предпринимателей среднего и малого бизнеса, фермерских хозяйств. Однако, отсутствие цивилизованного кооперативного законодательства стала причиной того, что возрождение кредитных союзов, как организаций финансовой взаимопомощи граждан начало осуществляется через юридически организационную форму общественной организации, а не кооператива, как это принято во всем мире. Это сформировало основные противоречия в деятельности кредитных союзов и соответствующие дискуссии.

Решение этих противоречий заключается в необходимости совершенствования правоотношений между интересами кредитного союза и уполномоченными контролирующими органами, и, как особого организационно-экономического финансового посредника, разрешение противоречия между членами кредитного союза и делегированными ними полномочия членам правления.

Организационно-управленческая структура кредитных союзов, отличает их от других субъектов финансового рынка, поскольку указывает на сочетание интересов их членов с двух сторон: с одной стороны, они, как учредители, стремятся к решению своих инвестиционных интересов, с другой, как клиенты, — должны минимизировать финансовые риски с целью сохранения деятельности союза. Первый интерес характеризует кредитные союзы, как организации с наличием экономических интересов, второй — как институциональное социальное образование.

Такое тесное переплетение двух неотделимых друг от друга звеньев интересов указывает на особенности функционирования кредитных союзов, из чего следует вывод, что они на рынке финансов, как особая организационная форма — финансовый кооператив, выполняют особые функции.

Экономические функции учитывают только формализованные зависимости между отдельными экономическими элементами и побуждают финансовых аналитиков организации принимать управленческие решения, учитывая их количественные характеристики. Эти функции реализуются с соблюдением следующих принципов: программно-целевого, процессного, системного, объективного. Однако, при этом следует заметить, что рекомендуемые нормативные значения количественных показателей никак не отображается и не комментируются в официальных источниках информации нацфинуслуг. В них только отображается общая динамика результирующих показателей деятельности и тенденция экономических показателей, характеризующих тенденцию развития предоставления финансовых услуг кредитными союзами в целом.

Сущность социальной функции вытекает из кооперативной природы кредитных союзов, которая представляет собой взаимное кредитование на основе слияния индивидуальных капиталов. В этом смысле кооперативная природа кредитных союзов характеризует определенный обособленный социум — объединение граждан, для предоставления денег в долг без справок, то есть для решения индивидуальных экономических и потребительских интересов. И эти интересы призваны реализовываться усиления социальных функций, которые связаны, прежде всего, с поведенческой составляющей членов кредитного союза, особенно членов его руководящих органов.

В состав социальных функции следует отнести следующие:

1. Социализирующую функцию — связана с социальным воспитанием членов кредитного союза, объединенных экономическими и потребительскими интересами.

2. Организационно-поведенческую функцию — связана с инициированием или прекращением определенных действий коллектива организации.

3. Информационную функцию — широкую и постоянную осведомленность членов союза о результатах ее деятельности и соответственно избранных стратегии и тактики.

4. Коммуникационную функцию — связана с регулированием постоянных информационных связей между членами союза.

Реализация указанных функции обеспечивается через систему специфических принципов, к ним относятся: добровольность вступления в кредитный союз и выхода из него; равноправие членов кредитного союза; самоуправление, гласность.

Эти принципы следует отнести к общим. Учитывая же, по сути, на кооперативную природу кредитных союзов и финансовых проблем, имеющих место в настоящее время с их функционированием, эти принципы следует дополнить конкретными.

К последним, в первую очередь, следует отнести: принцип ротации членов руководящих органов, принцип прозрачности кредитного портфеля, принцип открытости финансово — аналитической информации для своих членов.

Именно такое понимание места, функций и принципов деятельности кредитных союзов может снять указанное выше противоречие. Кроме того, это может служить базой и ориентиром для активизации разработка и внедрение механизма кредитно-рейтинговой оценки заемщиков и рейтинга доверия к кредитным союзам.

Автор: Мартюшева Л. С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *